Ветераны белгородского ОМОНа сладкого не едят: отряду особого назначения 25 лет

Ветераны белгородского ОМОНа сладкого не едят: отряду особого назначения 25 лет

8 ноября 2018, 15:18ОбществоЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
В день своего юбилея действующие омоновцы показали мастерство, но уступили ветеранам отряда в сборке пистолета и перетягивании каната.

Белгородский отряд ОМОН 8 ноября отметил четвертьвековой юбилей. Но и в день рождения пришлось поработать. Для гостей и родственников сделали «показуху», как называют это сами омоновцы: взяли штурмом автобус с заложником и устранили спрятавшихся в доме террористов.

Видео:Евгений ГрицковИА "Бел.Ру"

Ветераны отряда тоже не остались без занятия. Они соревновались с действующими сотрудниками и лица не потеряли. Команда молодёжи быстрее собрала автомат и расстреляла из пневматики воздушные шары. Старшее поколение успешнее справилось со сборкой пистолета и, к удивлению болельщиков, перетянуло канат с шестью оппонентами на свою сторону.

В итоге поединок завершился вничью. Но торт с символикой ОМОНа вручили ветеранам. Те передали его молодым: «Ветераны ОМОНа сладкое не едят!».

Видео:Евгений ГрицковИА "Бел.Ру"

Вадим Седых работает в белгородском отряде ОМОН 25 лет. Он больше 20 раз съездил в командировки в Нагорный Карабах, Северную Осетию, Чечню, получил больше десяти наград, в том числе орден Мужества, медаль «За отвагу», медали двух степеней ордена «За заслуги перед Отечеством».

Задач за эти годы только прибавилось. Но качество личного состава у нас высокое. Подтверждение тому, что у нас за 25 лет нет ни одной невосполнимой потери, все возвращаются домой к родным. Для меня этот праздник – практически второе рождение. Отдано много сил, знаний, умений, столько пережито. Думаю, так же и для остальных ребят. Где бы мы ни были – продолжаем дружить, помогать друг другу. Белгородский ОМОН – достойный отряд и место для настоящих мужчин. Это авангард наших правоохранительных органов. Думаю, отряду – быть, жить и продолжать службу. Такие подразделения нужно оставлять и ни в коем случае не расформировывать. Вадим Седых, начальник инженерно-технического отделения ОМОН Росгвардии по Белгородской области, подполковник полиции

На торжественной части гости поздравили с юбилеем и вручили 50 орденов, медалей и памятных подарков. Приехал Виктор Подколзин, заместитель командующего Центральным округом войск Национальной гвардии, передал поздравления от командующего округом.

- Сегодня ваш отряд празднует 25-летие со дня образования. На протяжении всего своего существования сотрудники вашего отряда находятся на передовом крае борьбы с преступностью, играют особую роль в обеспечении порядка и безопасности, проявляют отвагу, мужество и самоотверженность при проведении специальных операций.

Виктор Подколзин

Первый командир отряда Юрий Солоров пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, выполнения всех поставленных задач.

- Дорогие гвардейцы! Разрешите вас поздравить с этим знаменательным праздником, очень приятно всем нам, ветеранам, что вы несёте марку нашего подразделения, которое стоит на страже уже 25 лет.

Юрий Солодов

Кроме них, поздравили с юбилеем замначальника УМВД России по Белгородской области Владимир Жигайло, секретарь Совета безопасности региона Олег Мантулин, принявший духовный сан бывший сотрудник ОМОНа отец Антоний, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. Курирующий отряд протоиерей Виктор Кравец подарил икону. А Герой России Вячеслав Воробьёв был, как всегда, краток.

Дорогие друзья, братья, поздравляю вас с праздником. Вы сами знаете, что я всегда с вами, всегда рядом, как и вы – со мной. Здоровья вам и удачи. Вячеслав Воробьёв

В первую боевую командировку белгородский ОМОН отправился 13 января 1995 года – в город Грозный. За эти годы таких командировок набралось уже 74 – в Чечню, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Ингушетию.

460 сотрудников отряда получили ордена и медали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter