Живём по Конституции, а учимся по уставу

Живём по Конституции, а учимся по уставу

8 ноября 2008, 14:33
Общество
На территории Белгородской области возрождаются Дни правовых знаний. В трёх старооскольских профессиональных училищах, судья, прокурор и сотрудники милиции, сев за одну парту с подростками, обсуждали с молодёжью их права и обязанности.

Повышать правовую культуру среди молодёжи решили на прошедшем в Белгороде круглом столе по проблемам правового нигилизма. По словам заместителя председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних Светланы Кабалиновой, молодёжь должна понять, что жить необходимо в рамках Конституции, отстаивать свои интересы в правовом поле, а не с помощью кулаков.

 

«Подростки поверхностно знают о своих правах, ещё меньше они задумываются об обязанностях. Например, немногие из них знают и выполняют нормы устава своего техникума. Я уже не говорю о Конституции или административном кодексе, о которых у учеников весьма поверхностные знания. А ведь это основы основ», – отметила С. Кабалинова.

 

«Фактически у многих из них в голове правовой беспорядок: услышал тут, прочитал там, а в голове всё равно туман. Мы не стремимся сделать из ребят профессиональных юристов. В то же время в современной системе образования правовым вопросам необходимо уделять больше внимания», – уверен один из участников встречи с молодёжью.

 

На встрече учащимся рассказали, какие последствия могут иметь их противоправные действия, а также об их правах в случае задержания сотрудниками милиции. Кроме того, все учащиеся техникумов получили памятки, в которых указана часть правовых норм, касающихся несовершеннолетних и телефоны органов исполнительной власти, по которым они могут получить правовую помощь.

 

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter