РЭО объединил бизнес и 15 вузов для подготовки кадров сферы обращения с отходами

РЭО объединил бизнес и 15 вузов для подготовки кадров сферы обращения с отходами
РЭО объединил бизнес и 15 вузов для подготовки кадров сферы обращения с отходами
8 октября, 15:02ОбществоФото: reo.ru
ППК «Российский экологический оператор» для построения экономики замкнутого цикла создала консорциум, объединяющий пятнадцать ведущих вузов и профильных предприятий для подготовки квалифицированных специалистов в области обращения с ТКО.

По сообщению издания gorod55.ru, глава Российского экологического оператора Денис Буцаев заявил, что цель проведения реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в создании экономики замкнутого цикла, которая предполагает отправку большей части ТКО на переработку и вторичное использование для производства новых продуктов. Он отметил, что по факту речь идет о создании нового сектора экономики, требующего не только материальных вложений, но интеллектуальных ресурсов.

В пресс-службе РЭО сообщили, что, по словам Буцаева, подготовка кадров будет осуществляться совместными усилиями и для этого привлекут ведущих российских ученых, которые будут проводить необходимые исследования. Также глава РЭО отметил, что в консорциум могут вступить новые участники при условии, что они разделяют взгляды компании на экономику замкнутого цикла.

Как отмечает ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, консорциум поможет объединить лучшие «зеленые» разработки вузов и создать в России целостную систему подготовки кадров для «зелёной» экономики.

«Формирование экологического мышления становится одним из ключевых трендов развития высшего образования. В связи с цифровизацией и ростом востребованности экономики замкнутого цикла современные профессии в ближайшем будущем могут претерпеть изменения. Важно сейчас создать инфраструктуру и работать на опережение», — сообщил Иван Лобанов.

Участники консорциума считают, что переход к экономике замкнутого цикла требует предварительной оценки реального состояния сферы обращения с ТКО, а также потенциала развития научно-образовательной деятельности. Также нужно поработать над развитием исследовательского сектора, подготовкой специалистов и повышением профессионализма кадров. Кроме этого, переход к экономике замкнутого цикла предполагает обновление обучающих программ и помощь в трудоустройстве специалистов, которые прошли по ним обучение в вузах.

Сообщается, что к консорциуму «Экономика замкнутого цикла» присоединились лучшие вузы Российской Федерации, включая Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, РУДН, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие вузы России.

Напомним: на территории Российской Федерации осуществляется реализация нацпроекта «Экология», в рамках которого предполагается сокращение объема захоронения ТКО и снижение экологической нагрузки на граждан. Предполагается, что к 2030 году сто процентов отходов будет сортироваться, а количество отходов, которые вывозятся на мусорные полигоны, сократится ровно наполовину. Однако для достижения этих показателей необходимо создать экономику замкнутого цикла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter