Стали известны новые подробности незаконной рубки леса в Красноярском крае

Стали известны новые подробности незаконной рубки леса в Красноярском крае

8 октября , 17:52ОбществоPhoto: pikist.com
В сентябре этого года президент РФ Владимир Путин ввел запрет на вывоз круглого леса с территории государства. По прогнозам экспертов, главу Красноярского края, члены семьи которого на протяжении десятков лет управляли лесным бизнесом, могут ожидать уголовные дела.

За прошедшие годы родные губернатора Александра Усса смогли построить лесоперерабатывающую империю. Региональные власти выделяют участки, раздают квоты на вырубки и разрешение на экспорт, а также организуют мониторинг за работой предприятий. Одной из таких компаний является «КЛМ КО», которой более чем на 50% владеют близкие к губернатору люди, превратилась в крупнейшую деревообрабатывающую компанию края и вторую в России.

АО «КЛМ КО», акционером которого была жена Усса, учредили в Красноярске 23 года назад, пишет «Коммерсант». Сумма уставного капитала равнялась 65 тысячам рублей. Предприятие владеет дочерней структурой «КЛМ-ЭКО», которая должна была заниматься развитием деревообрабатывающей промышленности края. Эта фирма стала обладателем трех лучших участков эксплуатационных лесов на 47 лет, а в 2003 году для нее было выделено 30 миллионов рублей в качестве господдержки. Именно в тот период Усс работал в Законодательном собрании, пишут «Новые известия».

Законодательство предусматривает, что подвергшиеся вырубке леса должны быть восстановлены, но работа подконтрольной главе региона фирмы никем не контролировалась. Следует заметить, что на арендованных ООО «КЛМ-ЭКО» земельных участках постоянно имеют место пожары. В июне текущего года в одном из сгоревших лесничеств экспертами «Гринписа» была проведена проверка, при этом специалисты не исключили воздействие человеческого фактора. По данным официальной версии, пожар произошел по причине грозы.

Двумя годами ранее регион вывез древесину на 48 миллиардов рублей, но бюджет региона получил только 1,6 миллиарда. За год в регионе горению подверглось 1,6 миллиона гектаров, что на треть превышает показатель 2017 года. Как пояснила экс-руководитель красноярской Счетной палаты Татьяна Давыденко, воровство не получилось побороть и сейчас.

«Объемы незаконных продаж выросли в три раза. В 2019 году при санитарной рубке леса нами была озвучена цифра в 362 тысячи кубометров. В прошлом году — два миллиона кубометров санитарных вырубок. Как жена Усса выступала учредителем одной из компаний, так она им и остается», — уточнила она.

При министре лесного хозяйства Маслодудове пожары в тайге на территории края приобрели огромные масштабы. В прошлом году площадь пожаров превысила один миллион гектаров. Он был задержан за взятки, нецелевую трату бюджетных средств и захват земельных участков. Губернатору Уссу, скорее всего, было об этом известно, но он предпочел защищать своего протеже.

В числе показательных можно привести историю, связанную с получившим скандальную славу основателем и руководителем «Церкви последнего завета» Виссарионом. Именно представители секты являлись субподрядчиками по нескольким объектам Универсиады, также они побеждали в выгодных тендерах на вырубки лесов, занимались постройкой домов из кедра для чиновников высокого ранга.

Марат Баширов, в деталях освещавший скандальный бизнес семьи главы региона, предположил, что Усса в ближайшей перспективе ожидает отставка. «Ситуация в крае усугубляется также и воровством леса, и разливом нефти, становится более плохой экономическая и политическая обстановка», — сказал он. А в Красноярске ожидают, что Москва предпримет меры, направленные на пресечение варварского обращения с лесными богатствами края, и начнет активно решать проблемы региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter