Проект «Герои среди нас. Ветераны Великой Отечественной войны» показали в Белгороде

Проект «Герои среди нас. Ветераны Великой Отечественной войны» показали в Белгороде

8 октября , 16:08Общество
2020 год проходит под знаменем 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это событие изменило не только судьбы людей, но и карту мира.

Все эти годы память о бессмертном подвиге народа-победителя, отстоявшего свободу своей страны, живет в сердце каждого россиянина. Молодёжное движение «Прав? Да» вместе с управлением молодёжной политики региона при поддержке правительства Белгородской области внесли свой вклад в славную летопись годовщины Победы, подготовив уникальный фотопроект о белгородцах, которые героически воевали на фронтах Родины, вернулись домой и продолжают передавать свой бесценный опыт следующим поколениям.

Выставка включает 13 авторских фотографий и историй героев войны. Их воспоминания — бесценное наследие для следующих поколений. Запечатлены ветераны рядом с молодыми активистами региона, представителями молодёжных движений и организаций Белгородской области.

Участниками проекта стали Александр Сергеевич Поляков, Николай Андреевич Зинченко, Мария Денисовна Колтакова, Петр Григорьевич Коняев, Анатолий Александрович Завгородний, Вера Николаевна Уткина, Елена Алексеевна Маркова, Александр Васильевич Дончак, Алексей Сергеевич Грудинкин, Владислав Мефодьевич Шаповалов, Константин Васильевич Романов, Николай Денисович Кочетков и Борис Ефимович Бондарев.

Помощник депутата Государственной думы РФ Сергея Боженова Ольга Волощенко зачитала приветственное слово в адрес собравшихся. В своем обращении Сергей Андреевич отметил, что такие замечательные проекты очень важны, так как позволяют сохранить историю страны, родного края. К сожалению, есть много людей, желающих исказить факты, принизить роль Советского Союза в освобождении Европы от нацизма. Сегодняшние юноши и девушки — последнее поколение, которое может общаться с участниками тех героических событий. Именно молодые люди несут великую миссию хранить историю ветеранов и передавать её следующим поколениям.

Руководитель управления образования администрации города Белгорода Ирина Гричаникова отметила, что фотопроект «Герои среди нас. Ветераны Великой Отечественной войны» является еще одной формой работы по укреплению связи между поколениями, возрождению понятия «наставничество».

— У каждого героя фотовыставки за спиной особая история жизни — непохожая на нашу с вами. Мы никогда не сталкивались с такими трудностями, как они, никогда не стояли перед таким жизненным выбором. Ценность данного проекта состоит в возможности общения сегодняшнего поколения и ветеранов, живущих рядом с нами. Из встреч с молодежью ветераны черпают жизненную энергию, понимание значимости свершенных ими дел, что очень важно для их эмоционального и физического самочувствия. Находясь рядом с ветеранами, прошедшими войну, школьники могут ощутить, что защита Отечества — священный долг гражданина России и готовиться к выполнению этого долга нужно со школьной скамьи. После посещения фотовыставки еще раз убеждаешься в том, что если мы позаботимся о воспитании молодежи сейчас, сформируем желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно, то можно быть уверенными, что наше будущее в надежных руках, — отметила Ирина Алексанровна.

Руководитель молодёжного движения «Прав? Да!», депутат Белгородского городского Совета депутатов Сергей Фуглаев тепло поприветствовал присутствующих и выразил признательность за помощь и поддержку при подготовке фотопроекта управлению образованию Белгорода.

Большое спасибо всем, кто принимал участие в работе над этим масштабным проектом, рассказывающем о сильных духом людях, наших любимых и дорогих ветеранах. Они не просто защитили нашу страну, они выиграли войну и освободили весь мир от нацистской чумы. Мы никому не позволим переписать нашу славную историю, никому не отдадим нашу Победу. Дорогие наши ветераны, низкий вам поклон за то, что вы сделали, и за то, что вы есть сегодня рядом с нами. А вам, ребята, надеюсь, будет сегодня интересно пообщаться с непосредственными участниками военных событий, вы расскажете о фотопроекте дома, своим близким и друзьям.

История каждого ветерана уникальна. Их воспоминания — бесценное наследие для следующих поколений. И фотопроект позволяет сохранить это наследие, сделать его всеобщим достоянием.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Сергеевич Поляков рассказал ребятам, как в шестнадцать лет попал на войну, прибавив себе год, чтобы найти своих старших братьев, как прошёл войну в составе разведгруппы, участвовал в Прохоровском сражении.

— До сих пор не понимаю, как выжил в этом сражении. Так бы мог выглядеть ад: сверху самолеты, внизу танки, земля, как живая, содрогается под ногами от взрывов, в черном дыму не видно ни где наши, ни где немцы, — поделился воспоминаниями ветеран.

Любимый фильм о войне одиннадцатиклассника Димы Колесниченко — «А зори здесь тихие». А ещё, по рекомендации, учителя ребята читали военную прозу Бориса Васильева. Книга юноше очень понравилось. Дима говорит, что для него огромная честь познакомиться с сегодняшними участниками выставки, настоящими героями войны.

— Войну прошли и мой прадед, и дедушка. Истории из военного прошлого, рассказанные ими, бережно хранятся в нашей семье, — рассказывает семиклассник Алексей Гусев.

Его одноклассник Артём Воронин увлекается военной тематикой. К подобному хобби его тоже подтолкнули рассказы о войне, которые он часто слышал дома.

— Мой прадедушка стрелял из пушки калибра 126 миллиметров, уничтожал немецкие доты. У нас дома хранятся его медали. Прадедушка умер за семь лет до моего рождения. Дед рассказывал, что он был очень смелым и решительным человеком. И я хочу быть на него похожим, — говорит Артем.

Артём Головенькин узнал на сегодняшней встрече много нового, он по-другому открыл для себя войну. И ещё больше укрепился в желании стать врачом-кардиологом, ведь нет ничего важнее профессии, которая спасает жизнь людям.

Руководитель молодёжного движения «Прав? Да!» Сергей Фуглаев торжественно передал весь информационный материал фотопроекта — фильм, фотографии и истории Управлению образования города Белгорода для проведения в школах Белгорода уроков памяти и мужества. Все юные белгородцы смогут узнать историю героического прошлого своего края.

— Выражаю искреннюю признательность и благодарность за всестороннюю помощь и поддержку нашего проекта управлению образования города Белгорода и лично Ирине Александровне Гричаниковой! Огромная благодарность за радушный и тёплый приём в стенах гимназии № 3 директору — Людмиле Васильевне Грековой! Спасибо всем тем, кто помог с организацией и проведением этого проекта! Мы бесконечно гордимся нашими ветеранами и благодарим их за то, что они с нами, что они всегда рядом! Низкий поклон вам, наши дорогие герои! — сказал Сергей Фуглаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter