Людмила Крылова: Чётких симптомов для обязательной госпитализации с COVID-19 нет

Людмила Крылова: Чётких симптомов для обязательной госпитализации с COVID-19 нет

8 октября , 16:41ОбществоPhoto: Бел.Ру
В белгородском депздраве сообщили, что отлаженного алгоритма, по которому можно было бы сказать, что человека нужно отправить в больницу с ковидом, нет. Сам пациент оценить своё состояние не может, решение принимает только лечащий врач.

Заместителю начальника белгородского депздрава Людмиле Крыловой уже не первый раз задают вопрос, какие специфические симптомы должны наблюдаться у пациента, чтобы его направили на тестирование на коронавирусную инфекцию или положили в больницу. По словам Крыловой, чёткой схемы симптомов нет, потому что заболевание протекает по индивидуальному сценарию.

Такой чёткой рекомендации, как вы сейчас просите, нет. Вы ждёте, что сейчас Крылова продекламирует критерии, по которым завтра все люди, ссылаясь на мою фамилию, будут требовать госпитализацию. Есть параметры, которые определяют врачи. Показание для госпитализации определяет только лечащий врач. Людмила Крылова

Тем не менее замначальника депздрава всё-таки сказала, на какие симптомы медики обращают внимание, чтобы получить полную картину и принять решение, нужно госпитализировать пациента или достаточно амбулаторного лечения.

Мы должны оценить анамнез, возможные контакты. Это первая ступень, которую изучают врачи. Потом данные заболевания: какова температура тела, какова динамика этого процесса, есть ли рост температуры, сопровождаются ли они кашлем и специфическими для интоксикации симптомами. Это у нас потливость, вялость, чувство нехватки сил. Для ковида специфическими симптомами являются потеря обоняния и вкуса. Но они же могут встречаться при гайморите. Людмила Крылова

Не являются поводом для направления на тестирование и результаты анализа на антитела в крови. Крылова подчёркивает, что этот метод анализа нужен сугубо для изучения популяционного иммунитета. Его результаты не несут достоверной информации, болеет человек коронавирусом в данный момент или нет.

В целом направление на ПЦР-диагностику для выявления коронавируса можно получить от лечащего врача, если он видит ухудшающееся состояние пациента. Также Крылова добавила, что бывают случаи, когда находящиеся на амбулаторном лечении люди «тяжелеют», тогда их переводят на стационарное наблюдение в госпитале. Однако, по её словам, люди чаще впадают в панику и накручивают себя из-за того, что коронавирус нейротоксичен и вызывает общее чувство тревожности у заболевшего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter