Скорая помощь к белгородцам едет дольше, чем положено по нормативу

Скорая помощь к белгородцам едет дольше, чем положено по нормативу

8 октября , 11:48ОбществоPhoto: Бел.Ру
В белгородском департаменте здравоохранения сообщили, что время ожидания скорой помощи с момента начала эпидемии коронавируса сильно увеличилось. Ухудшает и без того сложную ситуацию ремонт улицы Щорса.

Замначальника белгородского депздрава Людмила Крылова сообщила о том, что время ожидания прибытия скорой помощи увеличилось.

Врагов среди нашей братии нет. Мы заинтересованы, чтобы все жили. Но те нормативы, которые прописаны в территориальной программе госгарантий, мы сейчас не соблюдаем. Экстренный вызов у нас (должен обслуживаться — прим. ред.) это 20 минут (на доезд до пациента — прим. ред). Но это состояния, угрожающие жизни: кома, потеря сознания, кровотечения, начавшиеся роды. Все эти случаи мы обслуживаем в положенное время. Людмила Крылова

При этом Крылова отметила, что на время доезда сейчас влияет не только рекордная загруженность скорой помощи и врачей. Одним из негативных факторов, влияющих на увеличение времени скорой в пути, оказалась реконструкция улицы Щорса.

Обслуживание вызовов по неотложной помощи прописано по нормативу и составляет два часа. Пока у нас не было такого количества вызовов, мы, безусловно, справлялись с этой задачей. Бывали исключительные случаи, мы пытались разбираться, внедрять бережливые технологии. Иногда обслуживание доходило до четырёх часов. Сейчас мы выбиваемся за рамки. Но у нас нет такого, чтобы вызвали врача в восемь утра, а доехали к нему в двенадцать ночи. Людмила Крылова

Замначальника депздрава сказала, что сейчас из-за большой нагрузки неотложка может ехать на вызов около шести-восьми часов. Вызовы обслуживают по мере поступления. Мобильные бригады медиков не возвращаются на базу поликлиники: утром смена уезжает и в течение дня получает новые вызовы на планшет дистанционно.

Если, допустим, в шесть часов вечера мы приняли последний вызов, то мы его обслужим всё равно сегодня. Вчера (6 октября — прим. ред.) последний вызов (не экстренный вызов — прим. ред.) мы обслужили в 23:30. Людмила Крылова

Если речь идёт не о скорой помощи, а вызове врача на дом, то для детей до года время обслуживания считается до шести часов, для взрослых — до восьми часов. По словам Крыловой, сюда попадают неотложные ситуации.

Повышенная температура не является поводом для вызова экстренной бригады. Это состояние не экстренное, все знают, как его погашать. Даже диспетчер скорой помощи говорит до приезда врачей пить жаропонижающие препараты. Это элементы ситуации, когда человек может сам себе оказать помощь. А уже врач поможет выявить причины возникновения ситуации. Единственное — у детишек до года высокая температура считается экстренным случаем. Потому что у детишек она может сопровождаться судорожным синдромом. Он должен купироваться немедленно. Людмила Крылова

Стоит отметить, что о пробках в городе говорят жители разных районов Белгорода. Маленькие улицы оказались перегружены и не справляются с потоком машин, которые едут в объезд Щорса. При этом в Белгородоблпроекте считают, что водителям только кажется, что они стоят в пробке. Директор организации Роман Золотарёв заявил, что на самом деле автомобилисты едут по Щорса быстрее, чем до начала её реконструкции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter