Автомобильные номера начнут выдавать в случайном порядке

Автомобильные номера начнут выдавать в случайном порядке

8 октября 2018, 10:03
Общество
Фото: vsluh.ru
Вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств, утверждённые приказом МВД.

Согласно документу, во всех регистрационных подразделениях ГИБДД номера автомобилям будут присваиваться в случайном порядке. До сих пор такой порядок использовался лишь в Москве: компьютер случайным образом выбирает номер из всех имеющихся в наличии, а инспектор до последнего не знает, какой номер будет присвоен конкретному автомобилю. С помощью этого метода старались избежать коррупционной составляющей, связанной с покупкой красивых номеров. Теперь такая практика распространится на все подразделения.

Срок хранения регистрационных знаков увеличен в два раза – до 360 суток. Сохранить прежний автомобильный номер хотят многие автомобилисты при продаже машины. Нового срока точно хватит, чтобы приобрести новый автомобиль и поставить его на учёт.

Помимо этого на хранение номер можно отдать и при аннулировании регистрации, например, по криминальным причинам, при смерти собственника или при внесении в конструкцию транспортного средства изменений, не соответствующих требованиям безопасности. Срок 360 дней автоматически распространяется на знаки, которые уже хранятся в ГИБДД.

Приказ упрощает порядок внесения сведений о заменённом двигателе автомобиля, при условии, что его тип и модель совпадают с прежним. Сертификат о безопасности конструкции теперь не потребуется. Достаточно отправить автомобиль на осмотр, после которого сведения о номере двигателя внесут в паспорт транспортного средства и информационные системы ГАИ.

Ранее автомобиль, поставленный на учёт по подложным документам и простоявший на таком учёте пять лет, считался легализованным. Теперь это правило отменено.

Но в документе прописан порядок отмены аннулирования. Например, при устранении изменений в конструкции и получении свидетельства о соответствии требованиям безопасности автовладелец в любом регистрационном подразделении может получить новое свидетельство о регистрации и новые знаки, если не оставил на хранение прежние.

Приказ МВД прекращает регистрацию автомобиля при его хищении и отказе собственника на застрахованное имущество. А новый собственник может восстановить регистрацию после её прекращения, предъявив документы о собственности на машину.

Согласно приказу зарегистрировать транспортное средство возможно не только по адресу, указанному в паспорте, но и по свидетельству о регистрации по месту жительства, выдаваемому органами регистрационного учёта.

В случае если у автомобилиста угнали машину, перебили на ней номера, а потом всё-таки вернули собственнику, любые регистрационные действия с транспортным средством будут указываться в свидетельстве о регистрации в графе «Особые отметки». Это упростит процесс продажи машины.

Поставить автомобиль на учёт теперь можно по электронному паспорту. Некоторые производители уже начали выдавать электронный ПТС на свои машины, но пока они не идут в широкую продажу. Возможно, со следующего года бумажные паспорта на все производящиеся в России и вновь ввезённые автомобили оформлять перестанут. Эти поправки необходимы тем автовладельцам, которые приобретут машину с электронным паспортом, так как полностью приравнивают электронный ПТС к бумажному, если в нём стоит отметка «действующий».

Но выдачу бумажного паспорта документ не отменяет. Если по каким-то причинам владелец автомобиля не хочет получать электронный автомобильный паспорт, он сможет взять в ГИБДД бумажный дубликат ПТС. При обмене бумажного паспорта на электронный первый с этого момента будет считаться недействительным, пишет «Российская газета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter