Ранние браки в Белгороде повзрослели

Ранние браки в Белгороде повзрослели

8 октября 2004, 08:50
Общество
По данным Госкомстата России около 44 тысяч женщин в возрасте до 18 лет ежегодно вступают в брак и около 107 тысяч 15-18-летних школьниц рожают детей.

Поэтому неудивительно, что законодательная власть вопросу ранних браков уделяет большое внимание. В действующей редакции Семейного Кодекса говорится, что регистрировать брак в России можно с 18 лет, при наличии уважительных причин – с 16-ти. Недавно Гос. Дума приняла поправку, в которой только в исключительных случаях может быть разрешено вступить в брак с 14 лет. А к исключительным относятся случаи рождения ребенка, беременность невесты, фактические брачные отношения или необходимость срочного отъезда одного из вступающих в брак.

Но не все депутаты проголосовали за принятие этой поправки. Сомнение у них вызывают некоторые вопросы, например готовы ли физически и психологически несовершеннолетние к браку и рождению ребенка, как сказываются ранние браки на жизненном пути, не будет ли использован закон в корыстных целях отдельными категориями людей и многие другие.

Каждый субъект РФ должен сам решать, с какого возраста можно жениться. В 19 субъектах РФ приняли эту поправку, в том числе и в Белгороде.

О том, как часто несовершеннолетние женятся на Белгородчине, нам рассказала директор областного ЗАГСа Екатерина Миндолина. По ее словам, браки за последние несколько лет значительно «повзрослели». Молодые люди вступают в семейную жизнь в 24-27 лет, а девушки в 21-24. Случаев, когда заключают брак до 18 лет очень мало, причем несовершеннолетняя чаще невеста. Такие данные если и не радуют, то, по крайней мере, успокаивают. Молодежь повзрослела, поумнела и более обдуманно стала относиться к такому серьезному в жизни каждого шагу.

 

Специально для ИА "Бел.Ру" Виталия Друшлякова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter