Новый пригород Белгорода будет построен из пенопласта

Новый пригород Белгорода будет построен из пенопласта

8 октября 2004, 15:00
Общество
Сегодня представители Белгородских СМИ посетили строительную площадку микрорайона «Новосадовый», возведение которого является своеобразным пилотным проектом областной программы развития ИЖС.

 

Своеобразным гидом выступил начальник Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Правительства Белгородской области Н.В. Калашников. Будущий микрорайон находится в районе Белгородской объездной дороги, в непосредственной близости от поселка Новосадовый. Строительные работы на этом земельном массиве, включающем в себя 149 участков, начались 10 дней назад. Это будет первый подобного рода жилой поселок. Поэтому именно здесь, вместе с прокладыванием дорог и инженерных коммуникаций, было решено возвести и сами дома, которые будут служить своеобразным выставочным экспонатом. На этой площадке впервые в области, применяются новые экспериментальные технологии строительства индивидуального жилья. Здесь работают строительные компании из Ростова-на-Дону, Тамбова и Москвы. Чтобы построить такой быстровозводимый дом, бригаде из 6 человек требуется 2-2,5 недели.

 

 

Одна из будущих улиц отдана компании «Роснефтересурс» из Ростовской области. Она использует канадскую технологию строительства. Стены домов состоят из пожаростойкой плиты OSB, обшиваемой изнутри гипсокартоном. В итоге, толщина стены составляет 160-170 мм.

 

 

Еще одним образцом быстровозводимого жилья станет дом, строящийся по московской технологии специалистами ОАО «ЖБК-1». Вначале на фундамент укрепляются стены из пенопласта. Затем он армируется сеткой, на которую под давлением заливается бетон. По словам Н.В. Калашникова, такая стена по температурным характеристикам сравнима с обычной кирпичной стеной.

 

 

Кроме выставки экспериментальных домов, эта строительная площадка станет своеобразным полигоном. Уже сейчас здесь проходят обучение учащиеся ПУ №6 и Белгородского технического лицея №17.

 

 

 

Естественно, журналистов интересовал вопрос стоимости экспериментального жилья. Как сказал начальник Департамента строительства, транспорта и ЖКХ, цена его будет на 25-30% ниже стоимости обычной квартиры в «многоэтажке». Приобретать эти дома может любой желающий владелец земельного участка в этом массиве, но с условием, что его дом будет еще 6 месяцев служить выставочным экспонатом.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter