Белгородские экологи решили мыслить глобально, а действовать локально

Белгородские экологи решили мыслить глобально, а действовать локально

8 октября 2004, 18:56
Общество
Сегодня в пресс-центре «ИнтернетМедиаКом» состоялась межрегиональная интерактивная видео конференция «Живая природа – здоровые дети – чистая совесть».

Мероприятие прошло в рамках московского общегородского праздника «Экологическая безопасность сегодня – гарантированное завтра», организаторами которого выступают Правительство Москвы и российская Лига защиты животных. В обсуждении поднятой темы принимали участие Москва, Екатеринбург, Красноярск и Белгород.
В московской студии присутствовали президент Лиги защиты животных Роксана Бабаян, представители столичного правительства, депутаты Государственной Думы, представители экологических организаций. Белгородских экологов представили руководитель государственной экологической инспекции Белгородской области С.В. Лукин, руководитель службы охраны окружающей среды Главного управления экологии области Е.Г. Глазунов и начальник Отдела экологии администрации города Белгорода В.Н. Коваль.
В ходе интерактивных включений участники видео конференции имели возможность обменяться опытом, задать интересующие вопросы.
В частности было рассказано о работе экологической инспекции Белгородской области, которая была создана для осуществления государственного контроля за природопользованием. В течение года специалисты инспекции исследовали более трех тысяч предприятий, при этом был выявлен ряд нарушений и наложено штрафов на пять с половиной миллионов рублей.
Е.Г. Глазунов подчеркнул, что цель мероприятий, проводимых в области – превращение края в зеленый остров-парк, для чего проводится повсеместное восстановление лесных насаждений, наведение порядка на берегах водоемов, устройство цветников и газонов в областном и районных центрах.
Муниципальная экологическая служба Белгорода, по утверждению В.Н. Коваля, выбрала девизом своей работы принцип мыслить глобально, а действовать локально. И теперь в Белгород едут из других регионов за опытом экологизации городской среды. Гостей интересует первый в России Комплекс по сортировке и переработке твердых бытовых отходов, созданный два года назад. Кроме того, белгородцы делятся наработками в области экологического воспитания молодежи – на базе 27-й гимназии реализуется опытная образовательная программа «Экология мышления», при Белгородском центре кинологии и фелинологии второй год успешно действует «Школа доброты», издаются учебники, есть и другие достижения.
Неоднократно разговор, с подачи Роксаны Бабаян, заходил о защите животных и, прежде всего, животных, живущих в городской среде. С ростом благополучия в стране выросло количество домашних питомцев, которые, к сожалению, по разным причинам становятся бездомными. Только в Белгороде в домашних условиях содержится шесть тысяч кошек и собак, а еще четыре тысячи предоставлены сами себе. Столь значительная доля «бродяжек» создает ряд проблем, среди которых нападение на человека – за год в среднем полторы тысячи человек обращаются за медицинской помощью в связи с укусами животных. В прошлом году был даже зафиксирован случай заражения человека собачьим бешенством. Как оказалось, проблема синотропных животных, т.е. живущих в непосредственной близости от человека, в Белгороде далеко не решена. Ветеринарная служба есть, но ее работа оценивается пока как неудовлетворительная, действует в городе и частное предприятие, занимающееся обездвиживанием и эвтаназией животных гуманными способами, но услуги ее платные, и в конечном итоге, также не решают существующих проблем. Недавно в городе организовали приют для животных, но денег в бюджете на его содержание нет. И все-таки, утешает тот факт, что со стороны общественности чувствуется внимание к проблеме, а это, в свою очередь дает надежду, что и средства на ее решение найдутся.

Неравнодушие к экологии в нашей области проявляется на всех уровнях, подтверждением этого стали результаты конкурса Национальной Экологической премии «ЭкоМир» - 2004, высшей общественной экологической награды России. В номинации «Экологическая политика» Лауреатом 2-й степени за успешную реализацию программы «Формирование государственной системы предупреждения экологических правонарушений на территории Белгородской области» стал губернатор Евгений Степанович Савченко.
В номинации «Экология и здоровье» Лауреатом 1-й степени с проектом «Гигиена и экология человека» стала Тамара Степановна Нелень, а в номинации «Экологическая наука и технологии» Лауреатом 2-й степени с проектом «Внедрение установки обезвоживания шлама сталеплавильного производства» признан Оскольский электрометаллургический комбинат. Эксперты РАЕН и «Фонда благотворительных инициатив» особо отметили работу по программе «Наше здоровье в наших руках», которая стала Дипломантом Премии «ЭкоМир» - 2004.

Специально для ИА «Бел.Ру», Лариса Столетова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter