В Белгородской области начали фиксировать нарушения ПДД с помощью беспилотников

В Белгородской области начали фиксировать нарушения ПДД с помощью беспилотников
В Белгородской области начали фиксировать нарушения ПДД с помощью беспилотников
8 сентября, 17:25ОбществоФото: Алина Харина / ИА «Бел.Ру»
С начала сентября сотрудники Госавтоинспекции и авиации Росгвардии начали патрулировать дороги области с помощью беспилотных летательных аппаратов. В основном беспилотники будут фиксировать выезды на встречку через сплошные полосы движения.

Беспилотники «ZALA-16EM» авиация Росгвардии будет запускать после обращения сотрудников ГИБДД. Летательные аппараты будут фиксировать нарушения правил дорожного движения в местах, где камеры фото- и видеофиксации малоэффективны. В основном это протяжённые аварийные участки дорог, на которых запрещён обгон.

Аппарат запускают в небо с помощью катапульты — беспилотник набирает скорость, включается двигатель, и он взлетает. Для взлёта ему необходимо не менее 100 метров, чтобы не было преград и деревьев. В основном их запускают в полях.

Рабочая высота беспилотника — 500–600 м. Он может держать цель в движении. Самолёт захватывает автомобиль, держит картинку и летит за ним по всему маршруту до момента остановки. Номеров машины на изображении видно не будет, видна только машина, марка и цвет. Беспилотник может работать беспрерывно четыре часа. В комплексе у нас есть шесть таких беспилотников, они могут работать как днём, так и ночью.Евгений, начальник отделения авиации управления Росгвардии по Белгородской области

Изображение с беспилотника в режиме реального времени передаётся на наземный пункт управления, оператор следит и фиксирует то, что происходит на дорогах. В случае нарушения данные передают наряду ДПС, который останавливает водителя и проводит административные процедуры.

Если попадаются водители, которые нарушают линию разметки, наш самолёт фиксирует это, захватывает цель, следует за машиной и доводит её до сотрудников ГАИ. Мы ведём фиксацию, всё это происходит в режиме реального времени. Пишется всё на наземную станцию управления.Евгений, начальник отделения авиации управления Росгвардии по Белгородской области

Использовать беспилотные летательные аппараты планируется в 13 муниципалитетах Белгородской области: Алексеевском, Белгородском, Борисовском, Валуйском, Ивнянском, Губкинском, Новооскольском, Ракитянском, Прохоровском, Старооскольском, Шебекинском и Яковлевском, а также в Белгороде. С начала года здесь было зафиксировано 32 ДТП, связанных с выездом на встречную полосу. 12 человек погибли, 50 получили различные травмы.

Время не стоит на месте. На помощь Госавтоинспекции приходят новые технические средства. Мы активно сотрудничаем с управлением Росгвардии по Белгородской области в вопросах обеспечения безопасности на дорогах. Беспилотные летательные аппараты помогают нам фиксировать нарушения ПДД, в первую очередь связанные с выездом на полосу встречного движения. По статистике, автотранспортные происшествия, которые происходят из-за выезда на встречную полосу, отличаются тяжестью последствий.Владимир Дубинин, старший инспектор УГИБДД УМВД России по Белгородской области

В настоящий момент беспилотные летательные аппараты уже используют в Краснодарском крае, Ростовской и Московской областях, а также в Тюмени и Адыгее.

По словам начальника отделения авиации управления Росгвардии по Белгородской области, с помощью таких аппаратов можно искать людей на открытых пространствах, фиксировать незаконные вырубки лесов, весенние паводки, заторы на трассах и сломанные на дорогах автомобили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter