«Россети Урал» проложат ЛЭП для населения проблемного поселка в Свердловской области

«Россети Урал» проложат ЛЭП для населения проблемного поселка в Свердловской области
«Россети Урал» проложат ЛЭП для населения проблемного поселка в Свердловской области
8 сентября, 20:32ОбществоФото: rosseti.ru press
В Свердловской области предприятие «Россети Урал» перед началом осенне-зимнего максимума нагрузок приступили к возведению новой линии электропередачи. К ней присоединили 40 домов в поселке Становая, где уже на протяжении многих лет фиксируются проблемы с электроснабжением.

Поселок Становая Березовского городского округа расположен недалеко от строящегося жилого района Становлянка, предусматривающего постройку 670 домов — там будут проживать 1,6 тыс. граждан. Но практически вся электросетевая структура в данном районе находится в частном владении. Уровень напряжения в ряде жилых строений не поднимается выше 130 вольт, пишет Tagilcity.ru.

В результате людям приходится жить в зимние месяцы фактически без тепла и ставить на собственные деньги твердотопливные котлы. Такая ситуация возникла по той причине, что владельцы электросетей из числа частников не реконструировали свои линии под растущие нагрузки из-за подсоединения новых домов. Люди направили заявки на технологическое присоединение предприятию «Россети Урал», чтобы получать энергию от сетей филиала «Свердловэнерго» и больше не зависеть от сети, обслуживающейся ненадлежащим образом.

«Россети Урал» на протяжении нескольких лет проводили переговоры с собственниками земельных участков и инфраструктуры жилого района Становлянка на предмет прокладки электросетей по частной территории. Но владельцы никак не реагировали на все инициативы сетевого предприятия либо ими предлагались необоснованные цены по выкупу линий.

В 2021 году люди отправили жалобу на местных владельцев сетей в адрес властей и прокуратуры Свердловской области. В результате «Россети Урал» во взаимодействии с властями городского округа приступили к реализации проекта строительства электросетей в Становлянке.

В это же время проводится оформление сервитута. Работы идут в ускоренном темпе, чтобы уже в октябре местное население могло получить достаточный уровень напряжения в сети и отапливать жилые здания. В «Россети Урал» уточнили, что блок безопасности и юридический блок сетевой компании готовы предпринимать все нужные действия для защиты людей и разрешить их проблемы с подключением к электросетям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter