Переработчики вторсырья адресовали письмо Мишустину с просьбой ускорить введение РОП

Переработчики вторсырья адресовали письмо Мишустину с просьбой ускорить введение РОП
Переработчики вторсырья адресовали письмо Мишустину с просьбой ускорить введение РОП
8 сентября, 17:15ОбществоФото: reo.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин получил совместное письмо ассоциаций утилизаторов «Клевер», стеклотарных заводов СтеклоСоюз» и «Лига переработчиков макулатуры». Они предложили уже в будущем году дать старт концепции, предусматривающей расширенную ответственность производителей (РОП).

Как сообщают iz.ru, в своем письме переработчики напоминают Мишустину о стоимости примерно в 275 миллиардов рублей ценного вторичного сырья, выпавшего из оборота. Это не попавшие в переработку отходы, которые закапывали на мусорных полигонах начиная с 2015 года.

В ассоциации «Клевер» полагают, что можно избежать экономических потерь с запуском уже в будущем году концепции РОП. В своем письме премьер-министру отраслевым сообществом дается положительная оценка законопроекту, касающемуся новой концепции. Отрицательно к нему относятся в ассоциациях, представляющих интересы производителей и импортеров товаров и упаковки. Авторы письма говорят о недопустимости ситуации, когда противопоставляется собственная выгода интересам государства и общества.

Как говорит глава ассоциации «СтеклоСоюз» Виктор Осипов, затягивание реализации концепции РОП может привести к тому, что упущенная выгода отечественных стеклотарных заводов составит несколько миллиардов рублей. Их использованная продукция может быть многократно переработана на сырье с целью создания чего-то нового, вместо того, чтобы просто оказаться на свалке.

В то же время переработка бумаги и картона за последние 10 лет показала рост с 40 до 65 процентов. Сегодня ежегодно в России идет в переработку свыше 4,4 миллионов тонн использованной бумаги. В ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» полагают, что при правильной модели РОП переработка отходов бумаги и картона может дойти до 90 процентов.

Сегодня в России самостоятельно проводят утилизацию отходов или уплачивают экологический сбор самое больше три процента от общего количества обязанных это делать компаний. Как говорит исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская, за все это время работу системы администрирования так и не получилось наладить. Хотя исполнение новых требований должно касаться всех субъектов регулирования, а не только тех, кто и до этого добросовестно исполнял свои обязанности.

“Мы предлагали четко прописать возможность реализовать РОП через ассоциации», - говорит она. Тогда регулятору сможет проще отслеживать действия бизнеса по принципу одного окна. И может быть прозрачно установлен круг субъектов регулирования.

Напомним, что стране предсказывается мусорный коллапс, если власти РФ не станут останавливать быструю заполняемость полигонов и не появится инфраструктура для переработки отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter