Posted 8 сентября 2006,, 10:13

Published 8 сентября 2006,, 10:13

Modified 29 июля 2022,, 13:02

Updated 29 июля 2022,, 13:02

По телефону я звонЮ, и никогда не звОню!

8 сентября 2006, 10:13
Вещь на место не лОжится, и даже не ложИтся. Вещь на место кладётся! А телефон в русском языке не «звОнит», он обычно «звонИт». Честное слово! Запомнить подобные вещи нисколько не сложнее, чем выучить свой домашний адрес и номер телефона.

Сегодня одна из тех дат, которые отмечаются Организацией Объединённых Наций, – Международный день грамотности.

Этот праздник был учреждён более 30 лет тому назад. Четыре из шести миллиардов жителей планеты Земля не умеют читать и писать. И не смотря на то, что грамотных людей становится всё больше и больше, проблема не теряет своей актуальности – более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.

Когда-то, при советской власти, безграмотность в нашей стране была уложена на обе лопатки. Но, похоже, в последнее время она поднялась из этого невыгодного положения... Как показывают последние данные, в среднем по стране только 7 % выпускников выполнили задания по ЕГЭ по русскому языку без ошибок.

93% будущих специалистов – врачей, учителей, юристов, экономистов и, между прочим, руководителей регионов и даже всей страны – не знают своего родного языка! Это страшно.

Многие языковеды причины падения грамотности в нашей стране видят в том, что дети перестали читать хорошие книги, в школах не хватает действительно образованных учителей русского языка и литературы. Как ни стыдно признать, но свою лепту в снижении грамотности внесли и СМИ, и эстрада, и Интернет, и реклама.

О том, какие перлы появляются в текстах (назвать стихами не поворачивается язык) песен российских исполнителей уж говорилось не раз. Ругательства, предлоги не к месту, странно склоняемые слова – не редкие ошибки, а норма! Молодёжь слушает эти песни и считает, что так и должно быть, если их кумир произносит такие слова и именно так расставляет ударения, то это правильно и красиво. И, к сожалению, учитель русского языка порой не в силах тягаться с авторитетом «звёзды» и объяснить подросткам, что есть языковая норма.

Кстати, о нормах. Вопрос «Что хочет женщина?» стал нормой благодаря выходившей на федеральном канале программе и идущему сейчас рекламному ролику. Хотя на самом деле женщина хочет не что-то, а чего-то. То есть правильно сформулированный вопрос должен звучать так: «Чего хочет женщина?»

А, может, всё-таки нужна своеобразная цензура? Дающая не политическую и социальную оценку, как это было при советской власти, песни, а языковую. Впрочем, если бы сейчас существовала таковая, то 90% песен мы бы не услышали. И это, наверное, было бы лучше. Потому что смысловая нагрузка этих песен тоже оставляет желать много лучшего. Впрочем, при такой цензуре мы и множество книг не прочитали бы. Тоже, к счастью, извините за радикальность.

Никто не спорит, русский язык очень трудный, в нём масса правил, и не меньше исключений. Но говорить на своём, родном, языке, как щенок на кошачьем, всё-таки стыдно! А давайте дружно дадим обязательство к следующему Международному Дню грамотности не просто выучить теоретически, но и применять на практике правила великого, могучего, красивого, колоритного и ёмкого!

Специально для ИА «Бел.Ру», Юлия Беспалько

"