По следам Куликовской битвы

По следам Куликовской битвы

По следам Куликовской битвы

8 сентября 2006, 09:45
Общество
Сегодня, 8 сентября, – День воинской славы России, 626-я годовщина победы Дмитрия Донского в Куликовской битве. В эти и последующие дни на Первом ратном поле России пройдет ряд торжественных мероприятий, посвященных этой знаменательной для истории страны дате. Самое красочное из них – Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово», в котором уже не в первый раз примут участие представители клубов исторической реконструкции из Белгорода.

Торжества, посвященные годовщинам Куликовской битвы, собирают на Куликовом поле тысячи зрителей и участников. Их центр – Красный холм Куликова поля, где, согласно летописям, в 1380 году было нанесено сокрушающее поражение Золотой Орде. Именно сентябрь 1380-го года стал началом освобождения Северо-Восточной Руси от ига Золотой Орды.

 

 

По традиции, на несколько дней в году близ места слияния Дона и Непрядвы в Тульской области возрождается атмосфера Средневековья. С 13 сентября здесь разобьют свои лагеря около тысячи современных ратников – представителей военно-исторических клубов России, Украины, Беларуси, Прибалтики.

 

 

В этом году в фестивале «Поле Куликово» примут участие около 15 белгородцев – представители клуба исторической реконструкции «Дружина» и секции «Ратоборцы» Станции юных техников № 2.

 

Напомним, что люди, увлеченные исторической реконструкцией, воссоздают комплексы предметов жизненного уклада определенных исторических периодов: от облика лагеря до доспехов, вооружения, костюмов, приготовления пищи. В этом им помогают данные письменных памятников и результаты археологических раскопок.

 

 

Белгородцы, как и другие участники фестиваля, поставят лагерь по образцам наших далеких предков, наладят быт, соответствующий воссоздаваемой эпохе.

 

Ребят ждут интересные и зрелищные конкурсы: на лучшее вооружение, лучший костюм, лучшее представление эпохи. Обязательная часть фестиваля – групповые сражения, в том числе – воссоздающие эпизоды Куликовской битвы. Правда, оружие современных ратников для безопасности имеет скругленные колюще-рубящие грани, зато их доспехи соответствуют историческим аналогам по всем защитным характеристикам и, в случае чего, защитят и от острой стали.

 

 

Историческую реконструкцию нельзя отнести к пустым, бесполезным забавам и развлечениям. Она развивает и дух, и тело. Нетренированный человек, ведущий нездоровый образ жизни, просто не сможет долго сражаться в тяжелых средневековых латах. И тот, кто, перечитав массу книг по истории страны, собственными руками воссоздаст костюм и вооружение русского воина – просто не сможет не быть патриотом своего края.

 

 

Фотографии из архива КИР «Дружина»

 

Елена Сергеева, специально для ИА «Бел.Ру»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter