Национальный проект обсужден на заседании регионального пресс-клуба

Национальный проект обсужден на заседании регионального пресс-клуба

Национальный проект обсужден на заседании регионального пресс-клуба

8 сентября 2006, 18:18
Общество
Реализация национального проекта «Развитие АПК» в Белгородской области стала темой очередного выездного заседания областного пресс-клуба.

 

Участие в заседании приняли представители региональных СМИ, в том числе и главный редактор ИА «Бел.Ру» Светлана Баранова, председатель областного пресс-клуба Владимир Бабин и другие. В поездке журналистов сопровождал представитель Ассоциации производителей молока Белгородской области А.Н. Литвиненко.

 

 

Ассоциация была создана в 2005 году и объединяет около 50 производителей и переработчиков молока области. По словам Алексея Николаевича, Ассоциация не может влиять на розничную цену молочной продукции, она служит инструментом урегулирования отношений между производителями и переработчиками в вопросах качества и закупочной цены.

 

Также во время поездки Алексей Литвиненко дал краткую характеристику современному состоянию молочной индустрии в области. Так, объемы экспортируемого Белгородской областью масла и сгущенного молока значительно превышают завозимые в регион извне, а вот импортного сыра гораздо больше, чем поставляемого производителями области.

 

В рамках национального проекта «Развитие АПК» государство субсидирует сельхозтоваропроизводителям процентную ставку рефинансирования, то есть, компенсирует инфляционные ожидания, заложенные в банковский процент. В молочном животноводстве кредит предоставляется на 8 лет. Помимо этого, область дотирует 4000-5000 рублей на каждую приобретенную телочку, а федеральный центр – приобретение племенного скота.

 

 

Закупочная цена «сырого» молока – 6 рублей за один килограмм. В прошлом году средняя себестоимость составила 5,5 рублей за 1 кг. Повысить закупочную цену производители молока не в силах, их задача – снизить себестоимость и повысить количество произведенной продукции. В среднем по области за год от одной коровы получают до 8000 литров молока, получать ниже 3000 – убыточно.

 

 

Один из крупнейших переработчиков молока, а в будущем и производителей – ЗАО «МК «Авида». Оно является одним из соинвесторов ОАО «Молоко Белогорья», которое было создано на базе четырех обанкротившихся хозяйств. В с. Кочегуры Чернянского района строится молочно-товарный комплекс, рассчитанный на 1600 голов. Сейчас в один из корпусов уже завезено 313 нетелей гольштинской породы. Стойловое оборудование – производства Украины, доильное – шведской фирмы «DeLaval», в том числе, и доильный зал системы «Карусель» на 50 голов.

 

Национальный проект «Развитие АПК» - это не только литры надоенного молока и гектары обмолоченных посевов, это еще и забота о социальной сфере села. В с. Кочегуры в семидесятых годах был построен ДК. Как рассказала журналистам глава Кочегурского сельского поселения В.Н. Дурнева, 15 лет назад дом культуры перестал отапливаться и начал терять свое функциональное предназначение. Три года назад систему отопления восстановили, но здание Дома культуры нуждается в капитальном ремонте.

 

 

На прошедших октябрьских выборах в областную Думу партия «Единая Россия» пообещала взять под контроль восстановление сельского ДК. Об этом поведал заместитель руководителя Белгородского регионального исполкома партии «Единая Россия» Евгений Ромашов. На сегодня ДК снаружи пока еще производит впечатление запущенности, но уже капитально отремонтирована крыша,а внутри полным ходом идет ремонт зрительного зала, работают некоторые кружки и подбираются кадры для обеспечения полноценной работы этого социально-культурного объекта.

 

 

Кроме того, представители областного пресс-клуба посетили строящееся овощехранилище КФХ «Горби» в с. Николаевка Новооскольского района. КФХ «Горби» - успешное хозяйство, ставшее таковым и без помощи национального проекта. По словам главного агронома хозяйства С.В. Максимова, начинало крестьянско-фермерское хозяйство с 5 га, засаженных капустой. Сейчас в составе этого агропредприятия четыре отделения в двух районах области. Основной вид деятельности – выращивание картофеля, а также традиционное растениеводство и животноводство. Здесь удои составляют 5000-6000 литров от одной коровы в год. Как сказал С.В. Максимов, это произошло после того, как «мы элементарно накормили перешедших к нам коров».

 

Хозяйство использует семена голландских сортов картофеля и поставляет его во многие регионы России, в том числе, в Москву и Санкт-Петербург. В 2005 году здесь произведено 45000 тонн корнеплодов.

 

По мнению многих членов пресс-клуба, сегодняшняя поездка была очень продуктивной, так как показала реальное состояние дел на местах – а не подготовленное к приезду высоких руководителей, как, в большинстве своем, видят область многие представители масс-медиа. Председатель областного пресс-клуба Владимир Бабин заметил, что подобные выездные заседания должны проводится чаще, чтобы журналисты знакомились с различными сферами жизни области без «авральной подготовки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter