Не всякий пожарный случай — как правильно рассчитать риски для дома и дачи

Не всякий пожарный случай — как правильно рассчитать риски для дома и дачи
Не всякий пожарный случай — как правильно рассчитать риски для дома и дачи
8 июля, 15:50ОбществоФото: shutterstock.com/ru
Только за три дня с 13 по 15 июня в Белгородской области было зафиксировано пять пожаров в квартирах и частных домах. Нестабильная летняя погода с жарой, грозами, градом и смерчами создаёт дополнительные угрозы для загородных домов жителей области.

Пандемия коронавируса резко повысила интерес к загородному жилью. Ограниченные в путешествиях, мы проводим все больше времени на дачах, общаемся с природой и учимся замедляться, чтобы избавиться от стресса. Однако при этом забываем позаботиться о защите своего загородного дома — находясь на отдыхе, не хочется думать о неприятностях. Да и что может случиться с частным домом?

Открываем сводку происшествий за 2021 год. Всего за одну неделю апреля на Белгородчине зафиксировано 99 так называемых «ландшафтных пожаров» — то есть стихийных или рукотворных очагов горения травы, камыша и сухостоя. Площади возгорания исчисляются сотнями квадратных километров уже весной. Это значит, что в зоне риска оказываются тысячи загородных домов. В мае в Яковлевке после ливня подтопило два дома — воду пришлось откачивать спасателям МЧС. В Бирюче сильный ветер повалил на дом дерево и сорвал со строения крышу. Спустя несколько дней, в июне жилой дом в Губкине загорелся от удара молнии. И эти цифры — не аномалия, а вполне рядовая статистика. Вспомните, как в прошлом году смерч повредил разом 16 жилых домов, как горели и тонули построенные с большим трудом и любовью дачи белгородцев.

За всеми этими разрозненными случаями стоят реальные человеческие судьбы: семьи, лишившиеся крова, вынужденные срочно искать средства на ремонт или даже новое строительство. Бежать в банк за кредитом? Занимать у родных? Сейчас принято решать свои проблемы самостоятельно, и конечно, в гораздо лучшем положении окажутся те, кто заранее застраховал свое имущество.

Самое частое возражение против страхования — это «даже если что-то случится, страховая найдет, как не платить». Однако это правило, мягко говоря, не подтверждается практикой. Например, компания «Росгосстрах» ежедневно выплачивает по полисам страхования имущества физических лиц 5,6 миллионов рублей. Это более 2 миллиардов рублей, которые за год получают люди, застраховавшие свое имущество!

Откуда берутся такие масштабы выплат? Если подробно проанализировать условия страхования имущества, выяснится, что в «Росгосстрахе» можно застраховать не только дом, но и все постройки на земельном участке: баню, беседку, хозблок. И вообще, сложно найти такой случай, который не покроет страховка от компании, которая в этом году отмечает 100 лет работы с населением России. Клиенты, которые застраховали стандартный набор рисков — «Пожар, взрыв, удар молнии», «Повреждения водой», стихийные бедствия — получают возможность уже не вдаваться в детали. Если страховой случай произошел — можно смело обращаться за компенсацией. Даже такое событие, как протечка воды из аквариума, «Росгосстрах» покрывает без рассуждений — если ущерб случился, значит, его нужно компенсировать. Это выгодно отличает компанию от конкурентов, которые прежде, чем выплатить деньги по такому страховому случаю, будут скрупулезно выяснять, от чего именно произошла разгерметизация аквариума, является ли причиной протечки конкретное, прописанное в договоре событие. Возможно, в итоге и заплатят, но сколько будет потрачено нервов и времени! Такие случаи, как возгорание в результате износа или неправильной эксплуатации электроприборов, большинство страховых вообще не покрывает. Но только не «Росгосстрах».

К столетию на рынке «Росгосстрах» обновил линейку продуктов по страхованию имущества физических лиц. Так, продукт «Дом. Фундаментальное решение» вобрал в себя как богатейший опыт самой компании, так и лучшие современные практики рынка. По этому продукту клиенты могут получить компенсацию, кажется, от всех мыслимых рисков, которым подвергается недвижимость в современном мире. Даже если просто сломался замок в квартире или утерян ключ, «Росгосстрах» покроет до 20 тысяч рублей затрат на замену замков и ключей. А сервисные опции договора порадуют тех, кто очень занят или просто не имеет времени на поиск нужных специалистов: пока договор страхования имущества действует, в «Росгосстрах» можно обращаться не только за юридической помощью, но и вызывать сантехника, электрика и слесаря, которые сделают все, что нужно, по дому. Компания оплатит даже уборку помещения, если произошел страховой случай. Кроме этого, клиент всегда может получить юридическую поддержку по вопросам жилищного права и налогового законодательства. И самое приятное, что не придется тратить свое время — «Росгосстрах» возьмет на себя сбор всех необходимых документов для получения выплаты.

Чтобы приобрести страховку в «Росгосстраха», не нужно быть богачом. Компания предлагает четыре варианта рассрочки и страхование на срок от полугода. Строение также не обязано быть новым и стоить дорого: даже небольшой дачный домик, который достался в наследство от деда, получит защиту от страховой компании. А если застраховать вместе с ним и городскую квартиру, по акции «Вместе выгоднее», можно получить весьма привлекательные условия по тарифу. Ведь самое главное, что нам так хочется сохранить — это места, где хорошо нам, нашим семьям. «Росгосстрах» понимает это и протягивает руку помощи всем, кто дорожит своим домом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter