Почему не всех белгородцев с COVID-19 лечат новым препаратом

Почему не всех белгородцев с COVID-19 лечат новым препаратом
Почему не всех белгородцев с COVID-19 лечат новым препаратом
8 июля 2020, 15:51ОбществоФото: pixabay.com
В департаменте здравоохранения Белгородской области рассказали, почему пациентам с коронавирусом назначают вместо нового препарата противомалярийный. Схемы лечения зависят от формы течения болезни.

Обращение об отсутствии лечения с применением нового препарата от коронавируса поступило в адрес губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Некоторые жители региона не понимают, почему пациентов с лёгкой формой коронавируса лечат не новым препаратом, а противомалярийным.

По словам заместителя начальника регионального департамента здравоохранения Людмилы Крыловой, противомалярийный препарат применяют при лёгких формах заболевания коронавирусом, он утверждён в методических рекомендациях Минздрава. Его разрешили применять для амбулаторного лечения вместе с противовирусным препаратом.

У него основное действие — противомалярийное, но есть специфический механизм как вирусной патологии в клетке, так и малярийной, которые по механизму схожи. Поэтому весь мир, и мы том числе, применяем эту схему для лечения амбулаторно с использованием противомалярийных препаратов. То, что он имеет показания для малярии, а используется при лечении COVID-19, не является нарушением.Людмила Крылова, заместитель начальника регионального департамента здравоохранения

Что касается нового препарата «Авифавир», то, согласно методическим рекомендациям Минздрава, его применяют при средних и тяжёлых формах заболевания коронавирусом и только в стационарах, поскольку он токсичен.

Напомним, в Белгородскую область поступило 300 упаковок нового препарата. Его распределили между пациентами горбольницы № 2 в Белгороде и окружной больницы святителя Луки Крымского в Старом Осколе.

Стоимость одной упаковки препарата превышает 20 тыс. рублей. Поставила препарат в регион компания ООО «Биотэк». Сумма контракта составила 6,6 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter