В Белгородской области прошли средневековые бои

В Белгородской области прошли средневековые бои

В Белгородской области прошли средневековые бои

8 июля 2013, 11:21
Общество
В минувшие выходные город Шебекино стал центром средневековой народной культуры и местом битв двух десятков клубов военно-исторической реконструкции. Собрал их ежегодный фестиваль «Белый город».

В этом году на фестиваль съехались около 150 участников из разных городов России и Украины и несколько тысяч посетителей. Зрители стали свидетелями ожесточённого штурма крепости с поддержкой лучников и народного ополчения и боевых манёвров. Также на берегу Нежеголи прошли командные бои 5x5 и выступления фолк-групп. В мирное время, между битвами, гости знакомились с бытом, одеждой, оружием, боевым облачением и условиями жизни русских людей эпохи средневековья XIII-XV веков. Всё это воссоздавалось на основе исследования письменных источников и результатов археологических раскопок. Дополняли атмосферу игры, музыка волынки и непринуждённое общение участников в костюмах самых разных сословий, стран и эпох с посетителями.

В завершение программы состоялось групповое сражение (бугурт), на котором силами померились Восточная и Западная Европа, и эта битва вовсе не была похожа на игру: бойцы не скупились на молодецкие удары мечом и секирой.

В это время у крепостной стены работали ремесленные лавочки, где народные умельцы продавали украшения, изделия из кожи и меха, глиняную и деревянную посуду. Также здесь можно было купить настоящие мечи, луки и другое оружие.

Организатор фестиваля - старейший белгородский клуб исторической реконструкции «Дружина». «К фестивалю «Белый город мы начали готовиться ещё в марте: собирали людей, продумывали программу. В целом всё прошло хорошо, в этом году мы подняли организацию на новый уровень, но ещё есть над чем поработать. Например, хотелось бы, чтобы было больше участников, но сделать это нелегко, так как одновременно подобные мероприятия проходят и в других городах России, Украины и Белоруссии», - рассказал председатель оргкомитета фестиваля, член «Дружины» Игорь Кравченко.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter