Власти Белгородской области проведут служебную проверку строительства 13 новых ФАПов

Власти Белгородской области проведут служебную проверку строительства 13 новых ФАПов
Власти Белгородской области проведут служебную проверку строительства 13 новых ФАПов
8 июня 2021, 14:54ОбществоФото: «Россети Центр Белгородэнерго»
В прошлом году в регионе возвели 13 фельдшерско-акушерских пунктов, однако все они не могут начать работать из-за большого количества нарушений при строительстве. Результаты проверки направят в прокуратуру.

7 июня заместитель руководителя администрации губернатора Белгородской области Елена Долманова сообщила, что контрольное управление проверило 13 ФАПов, которые претендуют на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности.

По словам Долмановой, о лицензировании не может идти и речи. При выезде в районы специалисты обнаружили протекание кровли, некачественный монтаж газоотводных труб, щели в дверных проёмах и несоблюдение технологии укладки отмостки. Также в ФАПах нет нормального водоотведения, облупилась краска, не закреплены тросы заземления и отсутствует благоустройство.

В Сажном плитка вообще уложена на грунт. То есть нарушения идут полностью. В Чернянском районе уложили плитку, она просела, и теперь идёт ремонт уложенной плитки — двойная работа. Елена Долманова

Замруководителя администрации губернатора сообщила, что при возведении объектов по согласованию с управлением капитального строительства подрядчик снизил стоимость работ за счёт удешевления материалов и исключения отдельных позиций. Например, оборудования площадки для ТБО или пренебрежением благоустройством.

Что касается офисного оборудования, то всё необходимое имеют только три фельдшерско-акушерских пункта в Валуйском и Губкинском горокругах. По словам Долмановой, укомплектованы мебелью они «более-менее».

В остальных десяти ФАПах есть только три железных шкафа, журнальный столик, две табуретки и холодильник.

Глава региона Вячеслав Гладков спросил у заместителя начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Оксаны Козлитиной, почему не было контроля со стороны управления капитального строительства. Чиновница заявила, что в этом вопросе будут дополнительно разбираться, а контроль и кураторы на объектах были.

Государство выделило деньги на строительство объектов, средства выделили подразделению, где работают суперпрофессионалы, которые имеют профильное строительное образование и большой опыт в работе. И мы получаем вот эту… Чуть не сказал плохое слово. Вячеслав Гладков

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков поручил руководителю администрации губернатора Алексею Семенихину провести служебное расследование по каждому ФАПу и передать результаты в прокуратуру за личной подписью главы региона.

Напомним, о 13 проблемных фельдшерско-акушерских пунктах говорили ещё в середине марта. Тогда стало известно, что на строительство медучреждений по федеральному проекту выделили 88 млн рублей. Проблемы должны были исправить до 25 марта, а получить лицензию — до 15 июня.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter