Москву и Петербург соединили квантовой сетью

Москву и Петербург соединили квантовой сетью
Москву и Петербург соединили квантовой сетью
8 июня 2021, 19:27ОбществоФото: фрагмент видео
«Российские железные дороги» успешно завершили проект квантовой линии связи, проложенной между Москвой и Санкт-Петербургом. Ее длина – 700 километров.

Квантовая связь – следующий шаг в коммуникационных технологиях. Она дает серьезный прирост скорости передачи данных при меньших потерях, пишет 1tv.ru.

Тестировали новую линию гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров и глава Петербурга Александр Беглов с участием зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Они провели видеозвонок, в ходе которого обсудили важные аспекты развития новых технологий в стране.

По словам Белозерова, на реализацию этого проекта понадобилось менее года. Он стал прорывным для России и ознаменовал новую веху в ее истории. Также руководитель РЖД отметил, что сегодня именно Российская Федерация является мировым лидером в развитии квантовых технологий. Кроме этого, он анонсировал еще свыше 100 проектов в программе «Квантовые коммуникации».

Дмитрий Чернышенко отметил, что участие РЖД в сложнейших проектах гарантирует то, что они будут выполнены качественно и в кратчайшие сроки. В частности, компания показала отличный результат в нацпроекте «Цифровая экономика».

Во время видеозвонка Беглов и Белозеров договорились об укреплении потенциала предприятий Санкт-Петербурга. В частности, речь шла о внедрении квантовой связи и защите передаваемой информации.

Напомним, в прошлом году правительство назначило ОАО «РЖД» ответственным за развитие высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Кроме этого, компания будет готовить квалифицированные кадры и развивать рынок коммерческих квантовых проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter