Гладкова возмутил «страусиный» подход в оборудовании пляжей в районах области

Гладкова возмутил «страусиный» подход в оборудовании пляжей в районах области
Гладкова возмутил «страусиный» подход в оборудовании пляжей в районах области
8 июня 2021, 15:31ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
В пяти муниципалитетах — только по одному пляжу. При этом в Красненском районе пляж власти не подготовили вовсе, оставив жителей без летнего места отдыха. По данным регионального МЧС, в этом году в области искупаться можно будет на 67 пляжах.

Во время еженедельного оперативного совещания правительства 7 июня сообщили, что в Белгородской области оборудовано 67 мест для купания, когда на территории региона находится 809 водных объектов.

Несмотря на большое количество рек, власти оборудовали только 8% мест для летнего отдыха. Как отметили на заседании, лучшими в подготовке пляжей стали Белгород и Старооскольский горокруг. К «отличникам» причислили Красногвардейский и Краснояружский районы, Алексеевский, Грайворонский и Шебекинский горокруга.

Однако в некоторых муниципалитетах решили обойтись одним пляжем или вообще их отсутствием, провоцируя людей на «стихийный» и неорганизованный отдых. Так, в Губкинском и Новооскольском горокругах, Ивнянском, Корочанском и Прохоровском районах оборудовали только по одному пляжу. В Красненском районе при наличии 25 водных объектов сочли, что создавать организованные места для отдыха не нужно.

Также спасатели отметили, что Прохоровскому району и Валуйскому горокругу следует увеличить число спасателей, ибо одного человека недостаточно для обеспечения безопасности.

Фото:личная страница Вячеслава Гладкова во "ВКонтакте"

Главу Белгородской области Вячеслава Гладкова возмутила ситуация с организацией летнего отдыха на водных объектах. По словам руководителя региона, такое невнимание к организации досуга приводит только к одному — к гибели людей, а ответственность за это ложится на глав муниципалитетов.

Если происходит ЧП, то это ваша личная ответственность за смерть человека. Если у вас нет ни одного пляжа, то вы точно должны понимать, что гибель человека произошла по вашей вине, потому что нет организованного места отдыха. Скажу по-простому: не пройдёт «страусиная позиция», когда вы засунули голову в песок, когда нет пляжа — нет проблем. Вячеслав Гладков

Гладков поручил организовывать ежемесячные внеплановые объезды территорий, чтобы выяснить, как соблюдаются предписанные правила. По итогам купального сезона будут подготовлены рекомендации для каждого муниципалитета на 2022 год для более тщательной организации летнего отдыха.

По данным регионального МЧС, с начала этого года на водных объектах региона случилось 17 происшествий, где погибли 16 человек, в том числе и двое детей. Удалось спасти только одного.

Напомним, в середине мая на Центральном пляже в Белгороде утонул 10-летний мальчик. Белгородский следственный комитет возбудил уголовное дело за причинение смерти по неосторожности.

В конце мая водолазы достали тело мужчины из водоёма у хутора Факовка Шебекинского городского округа. Белгородец утонул в месте, которое не было предназначено для купания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter