Верховный суд отменил белгородские штрафы за парковку на газоне

Верховный суд отменил белгородские штрафы за парковку на газоне

8 июня 2016, 15:54
Общество
Сергей Егоров
Россиянам ещё раз напомнили, что федеральный закон главнее регионального.

Истца по фамилии Ануприенко оштрафовали в Белгороде за то, что он поставил своё авто на газоне. Основанием для санкций стал региональный закон. Автолюбитель не согласился с такой мерой воздействия и попросил суд скорректировать правила благоустройства Белгорода. Он мотивировал свою позицию тем, что местный запрет ставить машины на газонах не соответствует требованиям федерального закона «О безопасности дорожного движения». Также, по его мнению, региональные нормы не соотносятся с Правилами дорожного движения и федеральным административным кодексом.

После проигрыша дела в Белгородском областном суде истец не успокоился и подал апелляцию в Верховный суд. Прокурор Белгородской области поддержал иск.

Высшая судебная инстанция отнеслась к жалобе более благосклонно и удовлетворила её.

Суд разъяснил, что власти регионов могут принимать законы, устанавливать свои санкции, но только в той части, которая не противоречит федеральным нормам. Что же касается машин на газонах, то стоянка в этом месте запрещается законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды». Штрафы за такие нарушения не установлены, сообщает «Российская Газета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter