К людям – с заботой и пониманием

К людям – с заботой и пониманием

8 июня 2007, 09:29
Общество
Старость – не радость. Эта всем известная поговорка особенно актуальна, когда в силу разных причин немощные старики остаются одиноки. Тогда домом для них становятся казённые интернаты и на помощь приходят социальные работники. Кстати, именно сегодня работники социальной сферы отмечают свой профессиональный праздник.

В Томаровском доме-интернате для престарелых и инвалидов ежегодно находят приют до ста человек. У каждого из стариков своя судьба, своя история, полная горечи и слёз.

 

Один из обитателей дома-интерната - Евгений Грибок, врач-психоаналитик по образованию и по призванию. Евгений Борисович работал Киеве, Туле и Белгороде, Десять лет назад остался один и решил, что лучшее место для уединения и спокойной жизни - деревня. Но ошибся. «Алкоголики не давали спокойно жить. Я человек не пьющий и просто устал от всего этого. Я понял, что лучше мне будет в интернате», - рассказал Евгений Грибок.

 

Общение с близкими по духу людьми, комфорт и вкусный обед - это то немногое, что было необходимо шестидесятилетнему мужчине. В интернате он нашёл применение своим шахматным способностям и стал писать стихи.

 

Руководство Томаровского дома-интерната, заботясь об условиях жизни своих постояльцев, решает насущные проблемы. Сотрудники учреждения своими силами обеспечивают обитателей необходимым набором продуктов питания. В подсобном хозяйстве дома-интерната 40 голов бурёнок. Необходимое количество мяса дом-интернат получает от своей фермы, на которой разводят кроликов и кур.

 

Директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимир Волобуев рассказал, что у некоторых обитателей интерната есть близкие родственники, дети, которые просто забыли о своих родных или не хотят ухаживать за ними. «И это очень плохо. Ведь старики за свою жизнь сделали всё, что было в их силах, а теперь сами нуждаются в помощи», - считает Владимир Волобуев.

 

Для тех, кто не желает переезжать в дом-интеренат, но нуждается в отдыхе и лечении, в Томаровке был создан центр для дневного пребывания пожилых людей. Здесь они на протяжении всего дня получают медицинское лечение, обедают и просто отдыхают.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter