Posted 8 июня 2005,, 06:47

Published 8 июня 2005,, 06:47

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

Проходит заключительный этап смотра-конкурса профессионального мастерства бригад распределительных сетей ОАО «ЭСК»

8 июня 2005, 06:47
Начался заключительный этап традиционного смотра-конкурса профессионального мастерства бригад распределительных сетей ОАО «Электросетевая компания». Напомним, такие соревнования проводятся в белгородской энергосистеме с 1973 года ежегодно. В текущем году энергетики соревнуются на новом, недавно оборудованном полигоне в поселке Титовка Шебекинского района.

6 июня здесь собрались лучшие бригады РЭС, занявшие призовые места в предварительных конкурсах, прошедших в производственных отделениях ОАО «ЭСК». В нынешнем году честь своих предприятий в итоговом конкурсе отстаивают 5 команд. ПО «ЮЭС» представляют электромонтеры Шебекинского РЭС. ПО «ВЭС» - бригада Красногвардейского РЭС (последние два года становившаяся лауреатом смотра), ПО «СЭС» - Чернянский РЭС (победитель состязаний 2002 года), ПО «БЭС» - Восточный РЭС, ПО «СоЭС» - Городской РЭС.


Приветствуя конкурсантов, генеральный директор ОАО «Электросетевая компания» Евгений Макаров отметил, что на нынешних состязаниях электромонтеры могут «продемонстрировать свое мастерство, поделиться опытом, показать какие-то новые приспособления, которые применяются в распредсетях, отработать технологию и методы безопасного ведения работ».

Е. Макаров отметил, что в текущем году соревнования проводятся на новом полигоне. «Здесь больше места, больше простора, есть возможность для того, чтобы полигон стал полноценным и содержал здесь не только элементы распредсетей 0,4-10 кВ, но и элементы оборудования подстанций 35-110кВ, на которых нам тоже приходится работать», сказал он. В будущем на этом полигоне будут проводиться не только соревнования бригад РЭС, но и монтеров, которые занимаются обслуживанием подстанций 35-110кВ. Вторая очередь полигона будет построена в будущем году.
Евгений Федорович поздравил коллег с началом соревнований и пожелал успеха каждой команде, потому что победа единицы – это успех и ОАО «ЭСК», и белгородской энергосистемы в целом.


Судья-распорядитель объявил программу смотра, мастер бригады Красногвардейского РЭС - победительницы прошлогоднего конкурса - Николай Кашкаров поднял флаг ОАО «Белгородэнерго», прошла жеребьевка команд, и соревнования начались.

Нулевым этапом смотра по традиции стала оценка внешнего вида бригад, проверка наличия у конкурсантов необходимых для производства работ инструментов, приспособлений и средств защиты. Новшеством на этом этапе стало обследование технического состояния бригадной машины. Линейный автомобиль должен соответствовать нормам дорожного движения. В нем должно находиться переговорное устройство, печка, медицинская аптечка, в общем, все, что необходимо для нормальной работы бригады.

Судьи во главе с председателем комиссии техническим директором ОАО «ЭСК» Сергеем Ерофеевым строго подходили к оценке состояния машин. Многие бригады, в частности, команда ЮЭС, потеряли много очков за счет недостаточного внимания к комплектации транспортного средства. Однако, при просмотре оригинальных приспособлений, созданных руками электромонтеров, бригада ЮЭС получила 18 баллов из 20 возможных. Эта команда представила около 30 различных устройств собственного изготовления.

7 июня бригады приступили к выполнению основных этапов. В учебном классе гостиничного комплекса «Две реки» конкурсанты демонстрировали судьям знания правил техники безопасности и реанимации на компьютере. Диспетчеры РДП с помощью программно-тренажерного комплекса TWR –125 производили переключения в распредсетях, а медики проверяли важные профессиональные психофизиологические возможности и операторские способности участников.

Выполнением практических заданий электромонтеры занимались на специализированном энергетическом полигоне в п. Титовка. В этом году организаторы предложили три технических этапа, связанных с повседневной работой энергетиков.

К примеру, «Замена проходного изолятора на КТП-10кВ». На комплектной трансформаторной подстанции 10 кВ поврежден проходной изолятор. Это может стать причиной появления на корпусе КТП напряжения. Прежде чем приступить к замене оборудования электромонтерам, во избежание несчастного случая, необходимо проверить напряжение на корпусе, а затем на фазах.

Как отметил судья-распорядитель смотра Геннадий Назаров, арбитры при оценке производства работ, прежде всего, следят за выполнением правил техники безопасности при выводе КТП в ремонт, а затем оценивают соблюдение технологии замены изолятора. На выполнение дается два часа.

«Замена поврежденного провода на воздушной линии 0,4 кВ в пролете пересечения с ВЛ-10 кВ», «Устранение обрыва шлейфа на РЛНД (разъединитель линейный наружной установки двухколоночный) 10 кВ».

Бригады неплохо справились с заданиями, однако, о результатах пока говорить рано - соревнования продолжаются.

"