В 2017 году «Святое Белогорье против детского рака» помогло 1 472 детям

В 2017 году «Святое Белогорье против детского рака» помогло 1 472 детям

8 мая 2018, 13:20
Общество
Елена Свиридова
Помощь была оказана на сумму более 12,8 млн рублей.

При этом расходы на зарплату сотрудников составили 426 тыс. рублей, 150 тыс. рублей – на аренду помещений и 190,7 тыс. рублей – налоги. Об итогах деятельности «Святого Белогорья против детского рака» рассказала председатель организации Евгения Кондратюк на пресс-конференции в «Интерфакс-Центре».

Доходы

Евгения Кондратюк отметила, что в борьбе с лжеволонтёрами важно отчитываться за каждый привлечённый и потраченный рубль, сделать работу фонда прозрачной, чтобы те люди, которые жертвуют деньги на лечение или помощь, были уверены, что их деньги дойдут до адресата.

Важно, чтобы люди понимали, насколько профессионально и правильно распоряжается средствами благотворительный фонд или общественная организация. Важно [рассказать], что сделано, что делается и как тратятся деньги, потому что они [денежные средства] не наши, а тех людей, которые решают пожертвовать их в организацию.Евгения Кондратюк, председатель региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака»

В прошлом году организация получила денежные средства в размере более 9,2 млн рублей от физических лиц и 2,7 млн рублей от коммерческих организаций, 132,8 тыс. рублей – от некоммерческих организаций и ещё 660 тыс. рублей – из бюджета региона. От проданных товаров и услуг «Святое Белогорье против детского рака» получило 199 тыс. рублей и ещё 132 тыс. рублей – за проценты по депозитам. Всего доходы организации составили порядка 13,1 млн рублей. При этом помощь подопечным была оказана на сумму 12 810 199 рублей.

Проекты организации

Один из самых затратных проектов организации – по оплате обследования. В 2017 году «Святое Белогорье против детского рака» оплатило 50 обследований на сумму 936 тыс. рублей. «В рамках этого проекта мы оплачиваем проезд к месту обследования, как правило, это Москва. Когда ребёнку ставят диагноз, то ему необходимо сразу отвезти в Москву те или иные материалы на пересмотр, чтобы доктора в Москве расписали тактику лечения. Я мало знаю семей, у которых в любой момент может оказаться нужная сумма», – поясняет Евгения Кондратюк.

На приобретение важных лекарственных препаратов, которые не финансируются из госбюджета, организация в 2017 году потратила 1,45 млн рублей. Это противорвотные или противогрибковые препараты, препараты, сдерживающие рост опухоли или повышающие уровень гемоглобина.

В организации «Святое Белогорье против детского рака» считают, что если вылечить ребёнка в бесплатных больницах уже нельзя, а в платных медклиниках есть варианты лечения, то ребёнок должен получить шанс на выздоровление. Решение об оплате лечения в российских или зарубежных клиниках принимает экспертный совет фонда. В 2017 году было оплачено лечение пяти детей на сумму 1,18 млн рублей. «Здесь [на слайде презентации – прим. ред] представлено трое таких детей. К счастью, двоим из них это лечение помогло, оно было абсолютно оправданно, сейчас у них ремиссия, с ними всё хорошо», – сказала Евгения Кондратюк.

Есть у «Святого Белогорья против детского рака» и проекты, нацеленные на предотвращение заболеваний. Например, проект «Профилактика онкозаболеваний у детей». Он реализуется с середины прошлого года.

Это очень важный проект. Мы вместе с главным внештатным детским специалистом-онкологом [департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области] разрабатываем различные печатные материалы и распространяем их среди педиатрических служб. Это делается для того, чтобы повысить онконастороженность у педиатров, чтобы они на первых стадиях могли распознать болезнь, когда шансы на лечение ребёнка очень высоки. Евгения Кондратюк, председатель региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака»

На проект организация потратила 8 000 рублей.

Сотрудничество с онкогематологическим отделением Детской областной клинической больницы – ещё один из важных аспектов в деятельности фонда. В прошлом году для отделения «Святое Белогорье против детского рака» закупило оборудование на сумму 600 тыс. рублей и лекарственные препараты на сумму 1,4 млн рублей, в основном это противогрибковые лекарственные средства. Кроме того, организация вкладывает денежные средства в обучение врачей: «Потому что мы считаем, что именно эти врачи лечат наших детей», – говорит Евгения Кондратюк. А также заботится о настроении маленьких пациентов: в четырёх отделениях областной больницы есть так называемые ведёрки радости, из которых после прохождения процедуры ребёнок может получить игрушку за то, что стойко перенёс осмотр и процедуры. На эти нужды фонд потратил в 2017 году почти 69 тыс. рублей.

Ещё почти 1 млн рублей «Святое Белогорье против детского рака» потратило на организацию работы центра психологической поддержки и реабилитации детей с онкологическими заболеваниями. Это единственное место в области, где такие дети и родители могут получить квалифицированную помощь психолога.

Паллиативная помощь

В прошлом году машина региональной выездной паллиативной службы социально-психологической помощи семьям, имеющим тяжелобольных детей, выполнила 560 выездов по городу и области и проехала более 50 тыс. км. Объём оказанной помощи – более 4,3 млн рублей. Это покупка лекарств и медоборудования, специализированного питания, средств личной гигиены и бытовой химии, лечение. Так, фонд передал подопечным семь хирургических отсасывателей, два противопролежневых матраца, три инвалидных коляски, три пульсоксиметра и три кислородных концентратора.

Сейчас у нас работает вторая бригада. В штате выездной паллиативной службы есть невролог, медсестра, врач паллиативной помощи. Евгения Кондратюк, председатель региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака»

Напомним, первый автомобиль организации «Святое Белогорье против детского рака» подарила Белгородская митрополия, а второй – фонд «Поколение».

Сегодня под патронатом паллиативной помощи «Святого Белогорья против детского рака» находится 59 детей, в 2017 году под опеку приняли 37 детей, двое ребят вышли из-под опеки в связи с улучшением состояния, 10 мальчиков и девочек умерли. Всего в регионе 485 детей, нуждающихся в паллиативном лечении.

Напомним, БРОО «Святое Белогорье против детского рака» до конца 2019 года планирует закончить создание Центра паллиативной помощи детям «Изумрудный город». Он будет располагаться в отреставрированном здании Краснооктябрьской участковой больницы (посёлок Красный Октябрь, Белгородский район).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter