Накануне Дня Победы восстановили памятники воинской славы в Белгородской области

Накануне Дня Победы восстановили памятники воинской славы в Белгородской области

8 мая 2016, 09:54
Общество
Максим Алтухов
Памятник солдату на братской могиле в с. Староивановка Волоконовского района восстановлен на средства фонда «Поколение» Андрея Скоча.

На этом месте увековечен один из эпизодов трагических событий Великой Отечественной войны. В 1942 году, при отступлении Красной армии, в селе Староивановка на железнодорожной площадке шла погрузка военной техники в эшелон. В середине дня внезапно на бреющем полёте подлетел немецкий самолёт, который бросил по эшелону три бомбы и провёл обстрел из пулемёта.

Весь состав был разгромлен. Погиб дежурный по железнодорожной станции Михаил Логвиненко, а также мирные жители села, пришедшие сюда за керосином.

В 1944 году из г. Харькова был привезён памятник и установлен на этом месте. До 1985 года здесь, у братской могилы, проходили митинги с возложением венков и цветов.

С открытием восстановленного памятника традиция проведения мероприятий, возложения цветов и венков на День Победы, дни села и района, посещения памятника учащимися, молодожёнами, жителями села вернётся. Людмила Кирносова

председатель совета ветеранов Староивановского сельского поселения

Это уже 72-й памятник в регионе, восстановленный на средства фонда «Поколение» Андрея Скоча.

В наши дни нет ничего важнее сохранения исторической памяти, и мы с вами ответственны за то, чтобы не разорвалась связь поколений, и за мирное небо над головой. Алексей Мирошник

помощник депутата Госдумы РФ А.В.Скоча

 Юлия Крюкова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter