Зачем замачивать клеща перед сдачей в лабораторию

Зачем замачивать клеща перед сдачей в лабораторию
8 апреля , 11:24ОбществоФото: Бел.Ру

Бактериолог объяснил, зачем замачивать клеща перед сдачей в лабораторию

В Белгородской области уже 10 человек покусали клещи. У одной из особей обнаружили опасное заболевание, которое передаётся человеку с укусом членистоногого.

В Центре гигиены и эпидемиологии по Белгородской области рассказали, что делать в случае укуса клеща. С начала года белгородцы сдали на исследование в лабораторию Центра десять клещей, первое членистоногое человек снял с себя 21 марта. В Центре отметили, что среди обследованных экземпляров одна особь оказалась заражена клещевым боррелиозом.

Заведующая отделением особо опасных инфекций, врач-бактериолог Виолетта Пожидаева отметила, что не все люди правильно понимают, как нужно извлекать клеща и сдавать его на анализ.

То, что клещ боится масла и ему нечем дышать — абсолютное заблуждение. Головой он проникает под кожу, там воздуха и так нет, а туловищем он не дышит. Вообще безвоздушная среда для него естественна и не причиняет вреда. Клещу может доставить дискомфорт масло, его будет немного легче достать, потому что кожа станет скользкой. Но сам он не вылезет, этого ждать не стоит. Виолетта Пожидаева

Присосавшегося клеща можно достать круговыми движениями, как выкручивают шуруп. После этого извлечённого клеща необходимо поместить в ёмкость для анализов или небольшой контейнер с плотной крышкой. Пожидаева добавила, что важным моментом является создание правильной среды для снятого клеща.

В баночку нужно положить кусочек ваты, смоченный водой. Это необходимо для того, чтобы клещ не засох. Если такое происходит, то исследование провести сложнее. Жуки бывают мелкие, они легко высыхают. Особенно, если это не взрослая особь.Виолетта Пожидаева

Клещ может сам отвалиться, когда насытится, но специалист не советует ждать этого момента. Во-первых, разные виды клещей могут оставаться на теле разное время. Самки пьют кровь дольше, а нимфы («дети» клещей — прим. ред.) могут только укусить, не присасываясь. Поэтому после похода в лес или на природу необходимо осмотреть себя и в течение двух недель следить за вероятными проявлениями заражения боррелиозом.

Иммунитет у всех разный, у некоторых симптомы проявляются уже на следующий день после укуса. У кого-то может через полторы недели проявиться. Поэтому лучше наблюдать за местом укуса. Результатов анализа сданного клеща придётся подождать несколько дней.Виолетта Пожидаева

Основным симптомом является появление яркого радужного пятна на коже: место укуса краснеет, а вокруг него появляются кольца разной интенсивности окраски. Место укуса нужно обработать 70% спиртом или раствором йода.

Клеща при вытаскивании ни в коем случае нельзя тянуть и дёргать. При присасывании клещ первым делом запускает под кожу лапки, чтобы плотнее присосаться. В аптеках продаётся большой выбор приспособлений для извлечения клещей, есть в форме пластиковых петелек. Можно накинуть на него лассо из обычной нитки и выкрутить против часовой стрелки. Можно пустым шприцом без иголки — вытягиваем клеща как бы под вакуумом. Способов много.Виолетта Пожидаева

Заведующий белгородским травматологическим пунктом № 2 Евгений Коровяковский сообщил, что в 2021 году пик клещевой активности ещё не наступил, людей обратилось немного. Процедура извлечения клеща обычно занимает несколько минут, это бесплатно и не требует предварительной записи. Врач отметил, что при себе желательно иметь полис ОМС, но и без него помощь окажут. Наличие полиса важно для отчётности: травмпункт передаёт сведения в управление Роспотребнадзора, где их включают в общую статистику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter