Оставшиеся после 1 марта без работы россияне будут получать пособие в размере МРОТ

Оставшиеся после 1 марта без работы россияне будут получать пособие в размере МРОТ
Оставшиеся после 1 марта без работы россияне будут получать пособие в размере МРОТ
8 апреля 2020, 17:21ОбществоФото: Надежда Амбер/ ИА "Бел.Ру"деньги
Владимир Путин сообщил о допвыплатах семьям с детьми до трёх и семи лет, о пособиях по безработице и каникулах по потребительским кредитам.

На совещании с членами правительства и главами регионов президент России сообщил, что крайне важно в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, остановкой работы многих предприятий и сложным материальным положением граждан помогать им напрямую: тем, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, кто не может в полном объёме обслуживать свои кредиты.

В связи с этим глава государства сообщил о ряде дополнительных мер:

  1. Выплачивать семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно. Сделать это необходимо уже в апреле и продолжить в мае и июне.
  2. Начать выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет включительно. Необходимо учитывать критерий нуждаемости. Ранее для таких выплат надо было показать доход за прошлый год. «Сейчас же доходы населения значительно просели и уже нельзя судить по прошлогодним справкам, а нужно действовать согласно сегодняшнему положению». Президент обязал не учитывать доход по месту работы ранее и тем самым расширить круг получателей поддержки.
  3. Выплачивать пособия по безработице всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, автоматически по верхней планке – МРОТ 12 130 рублей. Причём оформление необходимых документов должно стать максимально простым - дистанционным. «Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождения по инстанциям», - заявил Владимир Путин.
  4. Автоматически продлить паспорта и водительские права не менее чем на три месяца.
  5. Родителям, которые остались временно без работы, помимо пособия по безработице и других выплат, доплачивать по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.
  6. Предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, рассмотреть расширение меры этой поддержки. Она должна стать доступной для большего количества людей.

Напомним, что в этом же послании глава государства предложил доплачивать медикам, которые борются с коронавирусом в стране: 80 тыс. рублей в месяц — врачам, которые работают с заражёнными COVID-19, 50 тыс. в месяц — медсёстрам и по 25 тыс. рублей — младшему медперсоналу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter