Белгородцы считаются здоровыми, пока Москва не подтвердит тест на COVID-19

Белгородцы считаются здоровыми, пока Москва не подтвердит тест на COVID-19
8 апреля 2020, 19:12ОбществоФото: pixabay.com
В белгородском депздраве рассказали о правовых нюансах и требованиях эпидемиологии.

Так, людей, которых только подозревают в заболевании коронавирусной инфекцией, не могут ограничивать в передвижении и принудительно отправлять на самоизоляцию.

По отработанной схеме с самоизоляцией работают с теми людьми, которые вернулись из других стран — человеку делают тест на наличие коронавирусной инфекции. В первую очередь также устанавливается круг лиц, с которыми контактировал «подозреваемый».

Но не все люди сейчас заражаются коронавирусом через контакт с людьми, побывавшими за границей. В случае, когда инфекцию подхватывает человек, не контактировавший с потенциально заражёнными людьми, проводится санэпидраследование, которое устанавливает, откуда пришло заболевание в конкретном случае. Но пока пациенту не поставят точный диагноз, он считается здоровым — даже в том случае, если местное тестирование показало положительный результат.

Замначальника областного депздрава Людмила Крылова отметила, что результаты тестов бывают ложноположительными, часть из них не подтверждается при более детальном изучении в противочумном центре в Москве. Поэтому ограничивать в передвижении и выходе из дома контактировавших с предварительно положительным пациентом нельзя.

У части из них (с подозрением на коронавирус — прим.ред.) нет даже режима самоизоляции. Потому что они — наша случайная находка, скажем так. Мы не можем из-за одного положительного результата анализа считать человека больным. Если у них нет никакого эпид контакта, то без подтверждения двумя местными тестами и заключительным подтверждением из Москвы мы не можем самоизолировать человека. То есть, условно, я нигде не была, и вдруг у меня условно-положительный результат теста (местного — прим.ред) — вы меня не можете закрыть в самоизоляцию. Потому что у нас прописаны критерии для самоизоляции — эпид неблагополучная зона. Людмила Крылова

Стоит отметить, что теоретически уже заражённые коронавирусом люди могут быть вне самоизоляции, потому что у человека, с которым они контактировали, официального подтверждения анализа ещё нет в силу объективных причин — контрольный тест не успели обработать.

Вот мы получаем информацию, что Иванов вдруг «условно-положительный», мы сразу устанавливаем круг контактов: с кем он живёт, куда за последние двое суток выходил и с кем контактировал. Вот эту цепочку мы обследуем и у нас начинается список потенциально возможных контактов. Мы ждём. Как только мы получаем информацию, что да, Иванов «положительный», на основании подтверждённых контактов с заражённым можем вмешиваться в частную жизнь. Людмила Крылова

В Белгородской области ситуация с распространением коронавирусной инфекции пока находится ниже эпидемического порога, поэтому говорить об эпидемии в регионе нельзя. Все меры, принимаемые на территории области, относятся к профилактическим, чтобы не допустить распространения коронавируса и сдержать рост количества заражённых.

По состоянию на 8 апреля, согласно данным оперативного федерального штаба в области подтверждено 18 случаев заболевания COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter