В Белгороде состоялось заседание малого правительства

В Белгороде состоялось заседание малого правительства

В Белгороде состоялось заседание малого правительства

8 апреля 2013, 18:24
Общество
По сообщению пресс-службы губернатора и правительства области, глава региона провёл очередное совещание с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов.

Пресс-служба сообщает:

«Евгений Савченко и члены правительства региона обсудили вопросы социально-экономического развития региона.

Был заслушан доклад о ходе реализации областной долгосрочной целевой программы «Обеспечение населения чистой питьевой водой на 2011-2013 годы». Как отметил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников, за два года исполнения программы выполнены работы на общую сумму более 3 миллиардов рублей. В частности, проложено 937 километров сетей водоснабжения и водоотведения, построено 60 водозаборных скважин, восстановлен дебет 204 скважин, установлены 47 водонапорных башен, построено 24 станции обезжелезивания, 2 очистных сооружений в Алексеевском и Валуйском районах.

7 очистных сооружений в Белгородском, Борисовском, Корочанском, Красногвардейском и Чернянском районах находятся в стадии строительства, возведение одних планируется начать в текущем году в посёлке Маслова Пристань.

По словам Николая Калашникова, исполнение программных мероприятий позволит улучшить надёжность системы водоснабжения и водоотведения области, уменьшить долю уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, повысить качество воды в системе водоснабжения более 90 населённых пунктах области.

В соответствии с федеральной целевой программой «Чистая вода» на 2011-2017 годы, Белгородской области выделялись средства в виде субсидий из федерального бюджета. Так, всего на софинансирование мероприятий выделено 419 миллионов рублей. Николай Калашников предложил продолжить реализацию данной программы и продлить срок её исполнения до 2017 года.

В рамках заседания также была заслушана информация «Об очистке Белгородского водохранилища и создании питомника по выращиванию водоросли хлореллы».
Как сообщил начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды - заместитель председателя правительства области Александр Панин на базе ЗАО «Племенной рыбопитомник Шараповский» создан питомник по выращиванию водоросли хлореллы. Приобретены фотобиореактор, культиватор и маточная культура. Сотрудники предприятия прошли обучение по работе с этим оборудованием.

Альголизация водных объектов методом внедрения штамма Chlorella предотвращает их «цветение» сине-зелёными водорослями, что имеет важное значение в прудовом рыбоводстве. При регулярном внесении суспензии хлореллы в рыбоводные пруды увеличивается количество кормовых водных организмов, улучшается гидрохимический, особенно кислородный режим водоёмов. Это увеличивает продуктивность рыбных прудов на 30-40 %, поскольку представители зелёных водорослей - наиболее ценные в кормовом отношении.

Сейчас на питомнике проводится отработка технологического процесса. Получена пробная партия суспензии хлореллы. Одна часть её будет использована для альголизации собственного водоёма в целях повышения его рыбопродуктивности и улучшения экологического состояния, другую часть реализуют в рыбхозы Алексеевского и Волоконовкого районов.

Для подготовки субстрата для выращивания хлореллы необходимы вода и тепло. В связи с этим губернатор дал поручение произвести расчеты объемов необходимых тепловых ресурсов для того, чтобы обеспечить производственный процесс, исходя из потенциальных потребностей области в данной культуре».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter