В Белгороде проведут эксперимент с разрешением правого поворота при красном сигнале светофора

В Белгороде проведут эксперимент с разрешением правого поворота при красном сигнале светофора

В Белгороде проведут эксперимент с разрешением правого поворота при красном сигнале светофора

8 апреля 2013, 16:56
Общество
Мария
Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский рассказал о достигнутых договорённостях с ГИБДД РФ, согласно которым в Москве и Белгороде проведут эксперимент - в этих городах разрешат поворот направо при запрещающем сигнале светофора.

В своём блоге Александр Шумский отмечает, что маневры будут разрешены не по умолчанию на всех перекрёстках, а только там, где на светофоре установят специальный светоотражающий указатель. При этом поворачивающие направо при красном сигнале светофора автомобили должны будут уступить дорогу и другим транспортным средствам, и пешеходам.

Руководитель Probok.net отмечает, что такой метод внедрён в Германии, Украине, США, Канаде, Китае и других странах. Полтора года назад этот вопрос после встречи с Шумским поручил проработать Владимир Путин. «И вот свершилось! В ближайшее время в Москве и Белгороде будет проведён эксперимент, чтобы вживую посмотреть, как водители будут реагировать на нововведение. Мы готовим адреса, где можно провести такой эксперимент. После их утверждения в Госавтоинспекции эксперимент стартует. Условия простые: на перекрестке не должно быть пешеходных направлений (или хотя бы интенсивность их мала) и не должно быть установлено правоповоротных секций», - пишет Шумский. Конкретные перекрёстки для эксперимента в Москве и Белгороде он предлагает называть в комментариях к записи.

При этом инициатор эксперимента указывает, что поворот направо на красный является лишь правом, но не обязанностью, потому автомобилистам не стоит сигналить в спину тем, кто едет прямо. «В соответствии с положениями главы 8 ПДД, при повороте водитель будет обязан пропустить всех других участников движения (пешеходов, автомобили) и лишь потом повернуть. Эксперимент будет проводиться в рамках действующих норм (п. 4.6 ГОСТ Р 52289-2004), которые позволяют установить новый указатель по согласованию с федеральным органом Госавтоинспекции, даже если он не прописан в ГОСТах. За углом никто штрафы выписывать не будет», - добавил Шумский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter