Сотрудники белгородских военкоматов отмечают профессиональный праздник

Сотрудники белгородских военкоматов отмечают профессиональный праздник

8 апреля, 09:59
Общество
8 апреля отмечается День сотрудников военных комиссариатов. В этот день в 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

Белгородские военные комиссариаты уверенно справлялись с задачами, возложенными на них в различные периоды российской истории. Уже 23 июня 1941 года на территории нынешней Белгородской области началась мобилизация. До 1 июля 1941 года в белгородский райвоенкомат поступило более 500 заявлений от добровольцев. Тогда Белгородская область относилась к территории Орловского военного округа. Собственный  региональный военкомат был создан указом от 6 января 1954 года одновременно с образованием самой области. 17 марта 1954 года Белгородский областной военный комиссариат приступил к работе.

Сейчас военные комиссариаты области успешно выполняют планы по призыву, несмотря на очевидные сложности. Кстати, с 1 октября 2009 года среди сотрудников белгородских военкоматов нет военнослужащих. На многих должностях здесь работают женщины.

В связи с переходом на сокращённый срок службы (с двух лет до одного года) увеличилось количество молодых людей, которых необходимо призвать на военную службу. Если раньше стране было необходимо ежегодно призывать около 350 тысяч человек, то сейчас – 700 тысяч. В Белгородской области ещё 3 – 4 года назад годовой план по призыву составлял 3,5 – 4 тысячи человек. В 2010 году только во время весенней кампании планируют призвать около 4,5 тысяч белгородцев. В Белгороде в 2009 году было призвано 1 640 граждан. При этом число лиц, уклоняющихся от призыва, составило 1 085 человек.

В этом году областной показатель годности к службе по здоровью составляет 63 % (общероссийский – 71 %). Это значит, что только 63 призывника из 100 могут пополнить ряды армии, и это осложняет военным комиссариатам задачу по выполнению планов по призыву. Только 5 % 17-летних подростков в области имеют первую группу здоровья, а количество мальчиков в возрасте от 10 до 17 лет (будущих призывников) за последние годы снизилось на 34 %.

В настоящее время отменены 9 из 25 отсрочек от службы в армии. Кроме того, разработан пакет документов об очередном снижении количества отсрочек. Так, планируется, что студенты вузов по достижении 18-летнего возраста будут направляться в армию, а затем, после прохождения службы, завершат обучение. В предложениях также ужесточаются меры контроля за исполнением закона о воинской обязанности. Уклонистов ждут ограничения в выдаче загранпаспорта и кредита, которые планируется принять на законодательном уровне. Планируемые меры понятны, учитывая, что органы внутренних дел практически бессильны в выявлении уклонистов. Так, в 2009 и за первые два месяца 2010 года в области не возбуждено ни одного уголовного дела за уклонение от военной или альтернативной службы.

За время работы закона об альтернативной службе 41 белгородец изъявил желание служить на гражданке. Но только четверо жителей нашей области направлены на альтернативную службу. Многие просто изменили своё мнение об «обычной» армии, узнав, что альтернативщикам приходится служить по 46 месяцев, в тяжелейших условиях и не обязательно по месту жительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter