Старообрядцев из Латинской Америки интересует Белгородская область

Старообрядцев из Латинской Америки интересует Белгородская область

8 апреля, 11:58
Общество
Около 500 старообрядцев могут переехать в Россию из стран Латинской Америки в рамках госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, сообщает «Интерфакс».

«Старообрядцы, которые живут в Аргентине, Чили, Уругвае, Бразилии и других странах Южной Америки, заинтересовались возможностью переселения в Россию. В перспективе могут приехать 400–500 человек», – заявил начальник Управления по делам соотечественников ФМС России Андрей Майоров.

По его словам, представители общин староверов обратились по дипломатическим каналам в российские органы власти с просьбой предоставить им информацию о госпрограмме по содействию переселению соотечественников. «Окончательного решения они пока не приняли. Старообрядцы в Латинской Америке – достаточно состоятельные люди, которые возделывают землю и ведут высокотехнологичное хозяйство. Они проявляют заинтересованность в том, чтобы приехать и привезти свою технику. Их интересует перспектива получения российского гражданства и возможности беспошлинно перевезти сельскохозяйственную технику – по госпрограмме им могут быть компенсированы транспортные расходы», – сказал А. Майоров.

«Сейчас наиболее вероятным регионом, куда могут переехать староверы, может стать Белгородская область. Старообрядцев интересует Белгородская область, поскольку там плодородные земли», – приводит «Интерфакс» слова представителя ФМС.

Первые семьи староверов уже приехали на Белгородчину и в Приморский край, но не в рамках госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, добавил он. Напомним, ИА «Бел.Ру» писало о семье Данилы Зайцева, переехавшего из Уругвая в Шебекинский район Белгородской области.

По существующей госпрограмме, утверждённой в 2006 году, желающим вернуться соотечественникам оказывается помощь в переезде и обустройстве на новом месте. В 2008 году в рамках этой программы в Россию вернулись около 10 тысяч соотечественников.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter