Не все учебные заведения готовы занять школьников во время каникул

Не все учебные заведения готовы занять школьников во время каникул

8 апреля 2009, 14:21
Общество
Подобные факты выявлены в ходе проведения межведомственной профилактической операции «Досуг», которая прошла на территории области с 26 по 29 марта. Сегодня руководители мероприятия рассказали о его итогах журналистам.

Как сказала руководитель секретариата Совета безопасности области Тамара Корчиго, проверкой было охвачено более 1300 мест массового отдыха молодёжи, более 1200 трудных подростков и около 800 неблагополучных семей. В ходе профилактических мероприятий было задержано 10 несовершеннолетних за потребление наркотических средств, а именно марихуаны. Восемь из 10 случаев употребления «травки» несовершеннолетними зафиксированы в Белгороде, большинство из употреблявших – учащиеся школ и гимназий. Два случая выявлено в одном из спортклубов п. Томаровка Яковлевского района.

Кроме того, задержаны двое несовершеннолетних за употребление токсических веществ – ими оказались  два подростка из п. Северный, нюхавшие клей «Момент». Анализируя полученные данные, Тамара Корчиго отметила снижение на 50 % в течение последних двух лет случаев употребления наркотиков несовершеннолетними. А случаев наркомании (устойчивого приёма наркотических средств) среди этой возрастной категории на сегодняшний день не выявлено. Всего в области на учёте у наркологов состоит 113 детей и подростков.

Также за время проведения операции выявлено 16 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, изъято более 1,7 кг наркотиков и психотропов. Помимо этого в ходе проведения «Досуга» задержано 160 несовершеннолетних – за употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков, самым популярным из которых оказалось пиво.

В ходе проведения профилактических мероприятий выяснилось, что не все школы готовы занять детей творчеством и спортом во время каникул. Как рассказала руководитель секретариата Совета безопасности области, большинство школ Белгородского района в субботу оказались закрытыми, не работали кружки и спортивные занятия. Местные школьники сказали, что руководители средних учебных заведений «ждут комиссию». А в одной из школ п. Разумное возле расписания вывесили подробный план проведения операции «Досуг» с указанием точных мест и времени профмероприятий.

В свою очередь уполномоченный по правам ребёнка по Белгородской области Светлана Кабалинова заметила, что в школах для занятия детей во внеучебное время мало используют потенциал компьютерных классов. По её мнению, общение с компьютером в школьных классах может занять детей и отвлечь их от компьютерных салонов.

Максим Алтухов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter