Лето на Белгородчине будет пожароопасным

Лето на Белгородчине будет пожароопасным

8 апреля 2009, 13:42
Общество
В наступающий летний сезон Белгородская область входит с распространяющимися на полях пожарами. На борьбу с огнём власти области и спасатели призывают и самих жителей.

Как заявил глава областного Управления МЧС РФ Владимир Шульженко, по прогнозам Гидрометцентра, лето в Белгородской области ожидается сложным. Количество осадков будет менее нормы, а вот температура, напротив, – выше обычного, что может усложнить ситуацию с пожарами.

По словам главы Совбеза региона Сергея Литвинова, уже сегодня фактически во всех районах горит сухая трава. При этом очевидно, что силами пожарных расчётов работать на всех местах возгораний крайне тяжело. В этой связи особое внимание будет обращено на так называемые добровольные пожарные дружины, которые в ближайшем времени должны появиться во всех, даже самых маленьких, населённых пунктах. Связано это с тем, что снабдить все уголки области пожарными частями невозможно.

Ранее было объявлено о широком фронте работ по формированию добровольных пожарных в области, однако на деле эти слова ровно ничем пока не подкрепляются. Сергей Литвинов предложил главному спасателю области Владимиру Шульженко разработать карту, на которой были бы отмечены участки с ответственными за их пожарную безопасность. Такими ответственными должны стать и местные власти (главы городов, посёлков, сельских поселений), и добровольные пожарные, и руководители предприятий, располагающихся в области.

К слову, сами предприятия пока также показывают собственную безответственность. «Только вчера в аналогичной ситуации работники одной из промышленных компаний в Белгородском районе дождались, пока пожар подойдёт к их забору, и бросились тушить огонь, когда остановить его было уже крайне сложно. Как результат – сгоревший шинный склад», – заметил С. Литвинов.

Что же касается добровольных пожарных отрядов, то в ближайшее время у них появятся новые стимулы. С. Литвинов отметил, что на подходе федеральный закон, предусматривающий для работников таких отрядов дополнительное финансирование и налоговые льготы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter