«Крабовые аукционы» разрушат рыболовный бизнес на Дальнем Востоке

«Крабовые аукционы» разрушат рыболовный бизнес на Дальнем Востоке

8 марта, 21:14Общество
Минэкономразвития не согласовало предложение Минсельхоза РФ о передаче 50 % квот на вылов краба на аукционы, эксперты уверены, что в продвижении инициативы заинтересован Глеб Франк, зять крупного бизнесмена Геннадия Тимченко.

В марте Министерство экономического развития не одобрило инициативу Минсельхоза на введение «крабовых аукционов», а значит в дальнейшем ожидаются согласительные совещания. Авторы инициативы уверены, что изменения в законе повысят поступления в федеральный бюджет до 2 миллионов рублей за тонну краба. Так, объём экспорта краба по итогам 2018 года составил 26,6 тысячи тонн, а общий объём разрешённого вылова достигал 93 тысячи тонн.

Но Минэкономразвития посчитало, что передача 50 % квот на вылов краба может убить небольшие дальневосточные предприятия. Кроме того, законопроект может грозить введением дополнительных обязательств и запретов.

РБК отмечает, что 80 % компаний, имеющих квоты, сообщили, что откажутся от участия в аукционах. По оценкам специалистов, на Сахалине после того, как компании лишатся квот на вылов краба, они не смогут инвестировать 7 миллиардов рублей в региональную экономику. По словам замглавы Минэкономразвития Саввы Шипова, и банки могут начать отказывать в финансировании таких предприятий, что повлечёт дефолт.

История эта началась в 2017 году, когда на имя Владимира Путина поступило письмо с данной инициативой. Кто является автором этого обращения, доподлинно неизвестно. Но по мнению специалистов, лоббировать инициативу может Глеб Франк, который возглавляет «Русскую рыбопромышленную компанию». Благодаря изменениям в законодательстве бизнесмен намерен стать монополистом и зарабатывать миллиарды, уверяют специалисты. Напомним, что Франк является зятем известного бизнесмена Геннадия Тимченко. Таким образом «Русская рыбопромышленная компания» может уничтожить небольшие дальневосточные предприятия и утопить отрасль в коррупции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter