Високосный год вступает в права: тело на кресте и паника из-за вирусов – итоги недели

Високосный год вступает в права: тело на кресте и паника из-за вирусов – итоги недели

8 февраля , 10:00ОбществоАся Дугнист
ИА «Бел.Ру» подводит итоги холодной, снежной и наполненной трагическими событиями первой недели февраля.

Много снега – плохо, мало – тоже беда

В феврале в Белгородскую область, наконец, пришла зима: в регионе выпал снег и установились по-настоящему зимние морозы. На улицы города выехали свыше 80 единиц техники, дворники и сотрудники «Белгорблагоустройства» для расчистки снега. А радостные горожане начали делиться фотографиями снежного города в социальных сетях. Ведь снег нынче – большая редкость и, возможно, скоро снова растает, надо ловить момент и зафиксировать зимнюю сказку хотя бы на фото.

Но, как оказалось, выпавшего снега недостаточно для проведения больших спортивных соревнований. В четверг, 6 февраля, стало известно об отмене в Белгородской области Всероссийской лыжной гонки «Лыжня России», которая традиционно проходит в регионе каждый год и ещё ни разу не отменялась. Но в 2020 году аномально тёплая зима внесла свои коррективы – выпавшего в начале недели снега оказалось недостаточно для массового лыжного забега – «Лыжню России», которая планировалась на 8 февраля, отменили. Участие в ней должны были принять около 5000 белгородцев.

Организаторы сообщили, что соревнования перенесли на 29 февраля. Остаётся надеяться, что ближе к марту снега будет больше, чем в начале февраля, и массовый лыжный забег всё же состоится.

Незимняя погода повлияла на только на «Лыжню России» – ежегодный праздник «Маланья Зимняя», который проходит в парке «Ключи» Прохоровского района, тоже отменили из-за недостатка снега и небольшого мороза.

На решение организаторов праздника не повлияли даже прогнозы синоптиков, которые до конца недели обещают в Белгородской области настоящую зимнюю погоду и крепкие морозы. Особенно суровый холод прогнозируют с субботы на воскресенье, с 8 на 9 февраля – до 15 градусов ниже нуля.

Тело на кресте

В понедельник утром, 3 февраля, Белгород шокировала новость о том, что на поклонном кресте у авторынка висит тело человека. Рабочая неделя началась мрачно, мягко говоря. В православном регионе такое случается нечасто, и событие взбудоражило общественность, заставляя гадать, что же произошло и кем был этот молодой человек, чьё тело сняли с креста без помощи подъёмника. Верёвку, на которой висел мужчина, просто перерезали: тело упало вниз.

Позже выяснилось, что молодой человек 2001 года рождения вырос в Старом Осколе Белгородской области, а в Белгороде учился в индустриальном колледже. Следственный комитет проводит проверку по факту его смерти.

Для белгородцев район авторынка в последнее время стал центром внимания: недавно здесь установили надпись «Белгород» с большим красным сердцем, которое впоследствии разбили.

Это не единственная загадочная смерть на прошедшей неделе – вечером 5 февраля из окна общежития на улице Щорса, 16 в Белгороде выпала девушка – прибывшие на место медики уже ничем не смогли ей помочь. По факту гибели организовано проведение доследственной проверки.

Все боятся коронавируса, а болеют свиным гриппом

Паника из-за коронавируса охватила и жителей Белгородской области – в аптеках исчезли медицинские маски, хоть медики и скептически относятся к их защитным свойствам: даже чистая маска защищает от вирусов только на 20 %, а через несколько часов использования её надо выбросить.

В то время как белгородцы панически боятся коронавируса, в регионе зарегистрирован гонконгский грипп и растёт число заболевших свиным гриппом, который в своё время, когда только появился, вызвал в обществе не меньшую панику, чем коронавирус. Но спустя несколько лет о свином гриппе забыли, он уже не вызывает такого страха, и информация о заражении им воспринимается спокойно. Возможно, так же будет и с коронавирусом.

Стоит отметить, что паника в обществе касательно коронавируса сильно преувеличена – на сегодняшний день известно о 31 тыс. заболевших, при этом умерли 638 человек, более 600 человек уже выписали из больницы. При этом отмечается, что умирают в основном пожилые люди с хроническими заболеваниями. А для такой категории населения смертельно опасен даже обычный грипп.

Кустурица в Белгороде: аншлаг за месяц до концерта

Новость о концерте знаменитого режиссёра Эмира Кустурицы в Белгороде вызвала большой ажиотаж среди его поклонников – за месяц до концерта, который запланирован на 7 марта, все билеты распроданы. И это неудивительно: звезда такой величины редко заглядывает в Белгород.

Ещё одним культурным сюрпризом для белгородцев стала новость о бесплатном концерте Юлии Чичериной в Белгороде. Она выступит в ДК «Энергомаш» 15 февраля в честь Дня православной молодёжи.

Стоит отметить, что ежегодно удивляет выбор коллективов, которых приглашают на этот праздник в Белгород. Например, в 2019 году для православной молодёжи спела группа 25/17. Годом ранее в Белгород приезжала группа «Калинов мост». Видимо, приглашая популярные среди молодых людей группы, митрополия рассчитывает пробудить в них интерес к православной вере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter