Новый поворот в деле Наумова: что доказывает видео с задержания экс-чиновника?

Новый поворот в деле Наумова: что доказывает видео с задержания экс-чиновника?

8 февраля , 14:22ОбществоPhoto: pixabay.com
На очередном заседании по делу Юрия Наумова сторона обвинения подала ходатайство о приобщении к делу важных вещественных доказательств: видеозаписи, которая велась во время задержания чиновника.

Видео на заседание Свердловского районного суда по делу бывшего чиновника администрации Белгорода, которого обвиняют в получении взятки, предоставило управление ФСБ по Белгородской области. Сотрудники ведомства считают, что оно способно пролить свет на некоторые спорные моменты и устранить неточности в показаниях подсудимого и свидетелей.

Адвокат Наумова Елена Палымова возразила против приобщения видеоматериалов к делу. По её мнению, непонятно, почему эта видеозапись появилась только сейчас и сколько человек имело к ней доступ за последний год. Также, по её словам, нельзя исключать возможность монтажа в видео. Адвокат Александра Лазового Сергей Многолет не стал возражать против приобщения видео к делу. Суд удовлетворил ходатайство гособвинения, запись продемонстрировали в зале заседания.

Стоит отметить, что видео действительно иллюстрирует многие моменты, о которых говорили свидетели и подсудимый. Так, стало ясно, где же всё-таки задержали экс-чиновника. Произошло это в коридоре, когда Наумов выходил из туалета. Наручники на него не надевали, но держали руки за запястья, чтобы у подозреваемого не было возможности стереть с рук краску, которой были помечены купюры взятки. Сотрудники ФСБ осмотрели помещение туалета (на случай, если подозреваемый успел там избавиться от денег) и попросили пройти в рабочий кабинет чиновника.

В своих показаниях Наумов говорил, что кабинет был открыт, его секретарь утверждала, что видела момент задержания. Однако из видео понятно, что секретаря на рабочем месте не было, приёмная была закрыта на ключ. Наумов сам открыл её своим ключом по просьбе сотрудников, проводивших задержание. Рабочий кабинет действительно был открыт, но войти в него можно только через приёмную.

При задержании и уже в кабинете Наумову не один раз задавали вопрос, есть ли у него при себе денежные средства в крупном размере. Причём вопрос задавался вполне конкретно: при себе, в приёмной, в туалете или в рабочем кабинете. На все вопросы Юрий Наумов отвечал отрицательно и говорил, что никаких денег нет.

Позже Наумов поменял свои показания и рассказал, что деньги ему принёс знакомый, но точную сумму он назвать не может. Напомним, в суде бывший чиновник говорил, что был уверен в том, что в конверте лежит 50 тысяч рублей, на которые он собирался купить картриджи для цветного принтера и оформить их как спонсорскую помощь КИЗО. Однако на видео заметно, что деньги лежат в прозрачном файле, купюрами по пять тысяч рублей. Причём количество банкнот в стопке визуально «тянуло» на более крупную сумму, нежели 50 тысяч (в пересчёте на количество бумажных купюр получилось бы всего 10 штук – прим. ред.)

Понятые, которых опрашивали в ходе одного из заседаний, говорили, что не видели в кабинете специалиста Пенькова, который позже фигурировал в документах ФСБ. Оказалось, что именно он снимал видео. Возможно, молодые люди просто приняли его за оператора и поэтому не заметили его присутствия в ходе задержания чиновника.

Несмотря на то, что видеозапись действительно объясняет некоторые спорные моменты дела, адвокат Елена Палымова не согласна с происходящим. По её мнению, в документах всё равно есть много неточностей, в том числе непонятно, в каком именно ящике обнаружили деньги. На фотографиях, приобщённых к делу, виден торчащий из нижнего ящика стола файл, на видео же деньги обнаружились в среднем. Прокурор отметила, что в протоколе всё правильно указано – средний ящик стола. А какой именно файл «выглядывает» из нижнего ящика, не важно. В действительности необходимо было зафиксировать внешний вид самого стола на момент задержания и обнаружения денег.

Елена Палымова настаивает на том, что в суд необходимо вызвать для дополнительного допроса свидетелей Артёма Образцова, Дениса Попкова, Геннадия Мельникова и Ирину Гащенко. Последнюю адвокат предлагает вызвать, чтобы установить местонахождение её сожителя Артёма Образцова, который не является на заседания.

Суд удовлетворил это ходатайство частично: для дачи показаний должны явиться все вышеперечисленные, кроме Ирины Гащенко. Следующее судебное заседание назначено на 17 февраля. Предположительно, оно будет заключительным перед переходом к прениям сторон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter