ГОЧС: ни один водоём в Белгороде не покрыт безопасным льдом

ГОЧС: ни один водоём в Белгороде не покрыт безопасным льдом

8 февраля , 10:29ОбществоАнастасия БогачёваPhoto: Администрация Белгорода
Из-за температурных перепадов толщина льда сейчас не превышает 7 см. Безопасной считается более 7 см для одного человека, для группы – более 11.

В этом году лёд крепчал и таял уже несколько раз – ситуация на водных объектах города крайне опасна. Из-за температурных качелей лёд не успевает сформировать оптимальную толщину, по которой жители города смогут передвигаться без риска провалиться.

По последним данным, на Центральном городском пляже толщина льда составляет 34 см, на реке Везёлке около 1 см, на «Пескарьере» – 2 см, на пруду Ячнево – 25 см, на Болтушке около 6 см. Ни один показатель не подходит под оптимально безопасный – 7 см на одного человека. На этих участках выставлены информационные щиты и таблички, развёрнуты спасательные посты, ведётся патрулирование.

Если человек всё-таки планирует выйти на лёд для рыбалки или просто провести свой досуг, проще всего позвонить по телефону 112 и уточнить, какая ледовая обстановка в том или ином месте. Человек, позвонивший по этому номеру, сможет получить компетентную, объективную и единственно правильную информацию о состоянии льда в городе.Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС города Белгорода

Мониторинг обстановки происходит не только посредством патрулирования возле спасательных постов, но и дистанционно – в Единой дежурной диспетчерской службе, которая имеет доступ к системам видеонаблюдения и интеллектуальным камерам. Если человек вышел на лёд в запрещённом месте, незамедлительно выезжает спасательный расчёт с необходимым оборудованием.

В декабре 2019 года вступило в действие изменение в 35-м законе Белгородской области об административных правонарушениях – за выход на лёд в запрещённых местах граждане могут получить предупреждение или штраф в 500 рублей, за повторное нарушение– 1000 рублей.

Не хотелось, чтобы эта работа была карательного характера, пока она носит предупредительный, и в ходе этой системы уже появляется положительный резонанс. Люди начинают интересоваться и спрашивать: «А можно ли?». Эта мера позволяет нам хоть как-то регулировать появление граждан на тонком льду.Игорь Чистяков, начальник отдела госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Белгородской области

Сотрудники спасательных служб продемонстрировали, как проходит спасение провалившегося под лёд человека. Стоит отметить, что в Белгороде не было зафиксировано ни одного случая провала под лёд с начала зимы. Однако попытки выхода на него не прекращаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter