Инспекторам ДПС запретили штрафовать пьяных судей

Инспекторам ДПС запретили штрафовать пьяных судей

8 февраля 2018, 14:10
Общество
Вступил в силу новый приказ МВД об общении сотрудников ГАИ и участников дорожного движения.

Как сообщает «Коммерсант», в приказе МВД № 948 уточнение прав инспекторов ДПС в первую очередь касается общения с судьями. В прежней редакции судья был рядовым водителем. Теперь он приравнен к прокурорским сотрудникам. Инспекторам дорожно-патрульной службы запретили даже составлять протокол в отношении судей.

Коснулись изменения и случаев, когда водитель отказывается предоставить свой автомобиль сотрудникам полиции, ФСО, ФСБ и медработникам. Раньше инспектор имел право составить и направить в суд материалы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», по которой в качестве наказания предусмотрен административный арест. В новом приказе упоминания об этой статье нет, так как ответственность за отказ предоставить машину прописана в ст. 12.25 КоАП РФ «Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства». Теперь за нарушение водителям грозит штраф в 500 рублей.

Новый документ уточняет также порядок заполнения инспекторами процессуальных документов. Во фразе, что это должно выполняться «разборчиво, шариковой ручкой с наполнителем чёрного, синего или фиолетового цвета либо с использованием печатающего устройства» теперь нет упоминания канцелярского прибора, осталось лишь требование к цвету чернил.

Согласно новому приказу, остановить автомобиль инспектор ДПС может в случае совпадения с ориентировкой или подозрения в совершении преступления. Подозрение в совершении административного правонарушения больше не служит поводом для остановки. Но инспекторы по-прежнему имеют право остановить машину при «выявлении признаков нарушения» и при «наличии повода к возбуждению дела о правонарушении».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter