Единая система мониторинга транспорта создана в Белгородской области

Единая система мониторинга транспорта создана в Белгородской области

Единая система мониторинга транспорта создана в Белгородской области

8 февраля 2018, 16:45
Общество
Елена Свиридова
Это обсуждалось сегодня, 8 февраля, на совместном заседании комитетов областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, по АПК и земельным отношениям.

Проект закона Белгородской области «О внесении изменения в статью 1 закона Белгородской области «О регулировании отдельных отношений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» прошёл первое чтение.

Согласно документу в регионе создана и действует информационно-навигационная система Белгородской области. По приказу минтранса РФ такая система должна включать единый региональный информационно-навигационный центр субъекта РФ и подсистемы. Речь идёт о подсистемах мониторинга и управления пассажирскими перевозками и школьными автобусами, неотложной медицинской помощью, мониторинга перевозок на автотранспорте спецгрузов, опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Такие же подсистемы должны следить за снегоуборочными машинами, мусоровозами, транспортом органов госвласти субъекта. Кроме того, приказ минфина предполагает использование аппаратов спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Чтобы такие подсистемы в области работали, в регионе была создана единая система мониторинга транспорта Белгородской области на базе Белгородского информационного фонда. Это было проведено в соответствии с постановлением правительства Белгородской области от 11 января 2011 года «Об утверждении перечня транспортных средств, подлежащих оснащению средствами навигации на территории Белгородской области».

Белгородский информационный фонд – единственная организация, которая оказывает услуги по присоединению транспортных средств к единой системе мониторинга транспорта Белгородской области. Но по п. 6. ч. 1 ст. 93 ФХ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» такие полномочия единственного поставщика услуг должны быть закреплены законодательными актами региона. Чтобы это несоответствие устранить, и был разработан проект закона.

На сегодняшний день в системе присутствуют более двух тысяч автомобилей, в том числе скорой помощи. При любых внештатных ситуациях, при возникновении любых вопросов специальный отдел выезжает и проводит соответствующие работы. Эта система может применяться не только для решения каких-то оперативных вопросов, но и при отсутствии возможности водителя проводить определённые работы.Евгений Мирошников, заместитель руководителя администрации губернатора Белгородской области, начальник управления информационных технологий и связи

Депутаты рекомендуют областной Думе принять проект закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter