Совет для координации действий по развитию агломераций появится в Белгородской области

Совет для координации действий по развитию агломераций появится в Белгородской области

8 февраля 2016, 14:19
Общество
В региональной Думе началось обсуждение закона об агломерациях.

В заседании 8 февраля приняли участие комитет по законодательству и местному самоуправлению и комитет по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

Управление агломерацией предлагается осуществлять с помощью договорной модели в рамках межмуниципального сотрудничества. Таким образом, интересы и права муниципальных образований будут учтены в полном объёме, а также будет обеспечено согласование их действий при реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.

Понятие «агломерация» в законе определяется как территория, объединяющая городские округа или городские поселения и близлежащие к ним муниципальные образования «для интенсивности хозяйственных, трудовых, транспортных, научно-образовательных, культурно-бытовых, рекреационных и иных связей в целях создания качественного пространства проживания и ведения хозяйственной деятельности».

Территории, которые войдут в состав агломерации, будет определять уполномоченный орган с учётом схемы территориального планирования области и на основе предложений от муниципалитетов. Границы агломерации установят органы МСУ в договорах и соглашениях.

Закон позволяет муниципалитетам образовывать ассоциации муниципальных образований и утверждать хозяйственные общества и межмуниципальные объединения и организации, которые будут способствовать функционированию агломераций.

Органы государственной власти будут содействовать развитию агломераций через разработку проектов и программ по комплексному освоению территорий и решению социальных, жилищно-коммунальных, градостроительных вопросов, а также проектов и программ, направленных на развитие инженерной и энергетической инфраструктуры, оптимизацию транспортного сообщения, развитие туризма и жилищного строительства и другие вопросы.

Координацией деятельности по развитию агломераций будет заниматься Совет, специально созданный губернатором Белгородской области. Меры финансовой поддержки развития агломераций  будут определяться правительством региона. При этом отмечается, что само принятие закона не несёт дополнительных прямых бюджетных расходов.

Депутаты двух комитетов рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и принять закон области, сообщает пресс-служба Белгородской областной Думы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter