В 2012 году белгородцы стали чаще жаловаться в суды на страховщиков и пенсионный фонд

В 2012 году белгородцы стали чаще жаловаться в суды на страховщиков и пенсионный фонд

В 2012 году белгородцы стали чаще жаловаться в суды на страховщиков и пенсионный фонд

8 февраля 2013, 15:55
Общество
8 февраля в Белгородском областном суде состоялось совещание, посвящённое итогам работы региональной судебной системы в прошедшем году. По словам руководителя облсуда Алексея Шипилова, органы правосудия в прошлом году действовали качественно и оперативно решали поставленные перед ними задачи.

В первую очередь председатель Белгородского областного суда поблагодарил своих коллег, отметив их профессионализм. Всего районные, городские и мировые суды Белгородской области в прошедшем году рассмотрели свыше 130 тысяч дел. Большинство из них составляют гражданские дела - более 83 тысяч, свыше 41 тысячи - дела об административных правонарушениях и 6 376 - по уголовным преступлениям. Все они рассмотрены в установленный законом срок.

Рост доли гражданских дел вызвало большое количество поданных жителями исков о взыскании страхового возмещения - 1 407 (в два раза больше, чем в 2011 году), о возмещении ущерба от ДТП - 1 115 (рост на 31 %) и исков физических лиц к пенсионному фонду - 899 (рост на 38 %). В последнее время, по словам А. Шипилова, массовый характер приобретают правовые споры граждан с публичной властью. На неправомерные действия или бездействие должностных лиц в 2012 году пожаловались больше 650 человек.

Первое место среди видов наказания, не связанных с лишением свободы, занимает штраф. В прошлом году судьи региона оштрафовали около четверти от общего числа всех осуждённых лиц - более 1,5 тысячи человек. Сумма наложенных штрафов составила почти 26 миллионов рублей. Из них виновные добровольно выплатили чуть более 8,5 миллиона, ещё 4,75 миллиона взыскали правоохранительные органы. Почти половину от общей суммы бюджеты пока не получили. «Поэтому почти половина осуждённых лиц по-прежнему остаются безнаказанными», - пояснил Шипилов, попросив обратить внимание на эту проблему главного судебного пристава области.

В целом же, по данным областного суда, на 1 января 2013 года остались неисполненными в установленный срок 5,6 тысячи решений судов и свыше 27 тысяч постановлений мировых судей. Основную долю занимают решения о взыскании суммы долга по договорам займа и кредитным договорам, материального ущерба и морального вреда. В мировых судах чаще всего это взыскание задолженностей по налогам и коммунальным платежам. Наряду с этим остаются неисполненными 253 решения о взыскании заработной платы.

В качестве перспектив работы председатель облсуда обозначил повышение доступности правосудия для граждан. В числе конкретных шагов он призвал развивать судебную журналистику, которая позволит расширить круг обсуждаемых в обществе вопросов и повысить уровень правового сознания граждан. Повышения правовой культуры населения поможет полноценно и эффективно защищать свои права и законные интересы в суде.

«Важнейшей задачей остаётся обеспечение единства в судебной практике. Должны быть полностью исключены случаи принятия по одним и тем же категориям дел прямо противоположных судебных решений, - заявил Шипилов. - Мы и дальше будем внедрять в деятельность судебной системы информационные технологии, развивать их в качестве своеобразной формы контроля общества за отправлением правосудия».

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter