Как не покалечиться на скользких тротуарах: советы травматолога

Как не покалечиться на скользких тротуарах: советы травматолога

8 января , 10:00ОбществоФото: ИА "БелРу"
Гололёд — это один из самых травмоопасных зимних периодов. В это время, как никогда, возрастает количество обращений в медучреждения и растёт число переломов и ушибов. Как избежать серьёзных травм на скользких улицах, журналистам рассказал травматолог горбольницы№2 Евгений Коровяковский.

По словам медика, гололёд — один из самых распространённых источников травматизма в зимний период. Особую опасность представляет гололёд на городских асфальтированных улицах. Поэтому необходимо выполнять нескольких несложных правил, чтобы избежать серьёзных травм.

Совет № 1

Если в прогнозе погоды сообщается о гололёде или гололедице, необходимо подготовить малоскользящую обувь, прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоленту. Также можно натереть подошвы песком. Женщинам лучше носить зимние сапоги на низком ходу. Подошва должна быть рифлёной и сделанной из микропористой или другой мягкой основы. Шпильки категорически противопоказаны. Можно самостоятельно наклеить на подошву кусочки наждачной бумаги или пластыря, а лучший вариант — поставить у сапожника железные набойки.

Совет № 2

Передвигаться нужно очень внимательно. Не стоит отвлекаться, нужно всегда смотреть под ноги, так как гололёд очень коварен и не прощает ошибок. При ходьбе по скользкой поверхности необходимо наступать на всю подошву ноги, но при этом ноги в коленях должны быть расслаблены и немного согнуты. Не рекомендуется держать руки в карманах, а сумку лучше повесить на плечо. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Совет № 3

Необходимо взять на заметку те места, где люди чаще всего падают — это тротуар, который находится возле проезжей части или остановки. Также опасность представляют крышки канализационных люков, которые покрываются льдом. Недопустимо перебегать дорогу перед приближающейся машиной — можно не только переломать кости, но и стать участником ДТП.

Совет № 4

Особое внимание необходимо обратить на образование сосулек на кровлях зданий. По возможности необходимо держаться на безопасном расстоянии от домов и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения. Хотя даже если придерживаться элементарных правил, вероятность получить травму всё равно есть.

Совет № 5

В период гололёда чаще всего возрастает количество ушибов и переломов конечностей. Особенно осторожными надо быть людям преклонного возраста. Если произошёл перелом кости, возникает резкая боль и ограничение движений. Заметна деформация конечности, вызванная смещением костных отломков. При открытом переломе ни в коем случае не нужно удалять из раны костные отломки или выравнивать их. Пострадавшего следует немедленно доставить в больницу. Но сначала окажите ему первую помощь, чтобы предупредить осложнения и безопасно доставить к врачам.

Первая помощь пострадавшему

Главное, что надо сделать, — обеспечить неподвижность повреждённой конечности. Для этого можно использовать косынки, бинты, ремни, импровизированные шины. При переломе предплечья руку согните в локте под прямым углом. Пальцы слегка согните, подложите под них валик из марли или ваты. Шину наложите на два сустава, расположенные выше и ниже перелома. При переломе плеча фиксируйте плечевой и локтевой суставы. При переломе позвоночника уложите пострадавшего на спину на твёрдую ровную поверхность (широкую доску, щит). Следите, чтобы он не двигался. В таком положении перевозите его или оставьте до приезда скорой.

При переломе костей таза пострадавшего необходимо положить на спину, на твёрдую поверхность. Его ноги осторожно согните в коленях, слегка разведите в стороны и положите под колени валик из свёрнутой одежды или одеяла. При переломе голени или бедра шины накладывайте на всю повреждённую ногу с наружной и внутренней стороны, лучше прямо на одежду, чтобы предотвратить сдавливание кожи, крупных сосудов, нервов. Шину фиксируйте не слишком туго, но надёжно. Если нет предметов, которые пригодны в качестве шин, руку, например, можно прибинтовать к туловищу, а ногу — к неповреждённой ноге.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter