Чиновники, полицейские, налоговики: кого обвиняли в получении взяток в 2019 году

Чиновники, полицейские, налоговики: кого обвиняли в получении взяток в 2019 году

8 января , 16:12ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"
Прошлый год в Белгородской области был богат на коррупционные скандалы, уголовные дела и суды по обвинению в даче и получении взятки.

ИА «Бел.Ру» уже подводило итоги 2019 года. Но прошлый год запомнился белгородцам и жителям региона ещё и громкими уголовными делами, связанными с коррупцией. Мы решили напомнить читателям о самых главных из них.

Глава Белгородского района

Чиновника такого уровня, пожалуй, в Белгородской области во взяточничестве ещё не обвиняли. Главу администрации Белгородского района Анатолия Попкова задержали при получении взятки 17 октября. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса за получение взятки в особо крупном размере.

«Сдал» чиновника московскому УФСБ бизнесмен Павел Тапашиди, который строил в Белгородском районе жилой микрорайон.

Губернатор Евгений Савченко 21 октября отметил, что «исполнительной власти региона нанесён серьёзный репутационный ущерб». Самому же Попкову продлили арест до марта – он находится в московском СИЗО.

Дело Наумова: продолжение

Бывшего заместителя начальника управления земельных отношений администрации Белгорода Юрия Наумова задержали при получении взятки в размере 600 тысяч рублей осенью 2018 года. По версии следствия, деньги он получил за помощь бизнесмену в покупке в рассрочку арендуемого им земельного участка.

Дело рассматривают в Свердловском районном суде Белгорода. К концу 2019 года показания дали почти все свидетели. В январе придёт очередь и главного обвиняемого. Напомним, что и сам Наумов судится с администрацией Белгорода из-за незаконного, по его мнению, увольнения с должности.

Взятки, бизнес жены, иномарка тёщи

Целый букет преступлений собрал за несколько лет заместитель главы администрации Валуйского городского округа, считают в региональном Следственном комитете.

С 2016 года он не только получил взяток на несколько миллионов рублей и отремонтировал служебный кабинет за счёт строительной организации на 200 тыс. рублей, но и учредил фирму от имени своей жены – а директором в ней поставил сына своего водителя. Более того, у тёщи чиновника появилась иномарка за 2,7 млн рублей.

Дело передали в суд в октябре 2019 года.

Налоги с обременением

В декабре шесть лет колонии общего режима и штраф в 5,5 млн рублей получила бывшая замначальника отдела выездных проверок №3 ИФНС России в Белгороде.

В марте 2019 года женщина получила 2 млн 750 тысяч рублей от представителя одной из компаний у санатория в Борисовском районе. За это она пообещала не проводить проверки по возмещению НДС.

В июне прошлого года два уголовных дела завели на начальника Межрайонной ИФНС №2 по Белгородской области. За эти деньги подозреваемая не должны была проводить налоговые проверки при ликвидации двух акционерных обществ.

Экономическая безопасность за 1,3 млн рублей

Служебным положением решил воспользоваться и теперь уже бывший старший оперуполномоченный управления экономической безопасности УМВД по Белгородской области.

В августе 2018 года экс-полицейский принял заявления от руководства одной фирмы, но не зарегистрировал его – в результате никаких проверок не проводилось. Спустя год правоохранитель через посредника пытался получить с фирмы взятку в 1,3 млн рублей. Мужчину задержали при передаче денег. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и покушении на получение взятки в особо крупном размере.

Консервы по-алексеевски

Исправительная колония №4 в Алексеевке прославилась в прошлом году не только тем, что там отбывали срок братья Кокорины и сыграли там матч с белгородским «Салютом», но и тем, что её бывшего начальника объявили в розыск по делу о контрактах 2017 года о поставке консервированных овощей для МВД. Ущерб превысил 14 млн рублей.

Уже в декабре эта история получила неожиданное продолжение. На YouTube-канале Gulagu.net опубликовали фильм, в котором якобы разоблачают коррупционные схемы руководства регионального УФСИН.

Редакция ИА «Бел.Ру» сделала официальный запрос в УФСИН по Белгородской области. Оттуда прислали подробный комментарий по уголовному делу, но на вопросы по фильму в ведомстве отвечать не стали.

Взятки не было

Начался 2019 год с приговора по делу об обвинении в получении взятки бывшего главы Грайворонского горокруга Александра Верзуна. Обвинение настаивало на сроке в девять лет колонии строгого режима и возмещении ущерба в 1,4 млн рублей в пользу государства.

Но в суде Верзун и его адвокаты доказали, что взятку бывший чиновник не получал, а только злоупотребил должностными полномочиями. В итоге суд вынес приговор по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса: Александр Верзун выплатил штраф в 300 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter