«Большой Вудъявр» в Мурманской области станет «настоящим магнитом» для туристов

«Большой Вудъявр» в Мурманской области станет «настоящим магнитом» для туристов

7 декабря 2020, 16:34ОбществоФото: minsport.gov.ru
Министр спорта России Олег Матыцин прибыл с рабочим визитом в Мурманскую область. Там гость из Москвы дал свой комментарий началу сезона на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр», который находится неподалеку от Кировска.

Из-за эпидемии коронавируса COVID-19, которая началась весной текущего года, горнолыжный курорт были вынуждены закрыть до конца сезона. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, на данный момент обстановка здесь стабильная. Для населения региона курорт откроется уже в пятницу, 11 декабря. Если ситуация с китайской коронавирусной инфекцией не ухудшится, то с 15 января получат возможность посетить курорт и люди из остальных субъектов Российской Федерации. Об этом пишет «ТАСС».

Глава Минспорта РФ сказал, что завидует людям, которые скоро станут гостями «Большого Вудъявра». На курорте можно кататься на лыжах и получать удовольствие от общения. Тут создали одни из лучших условий в России и по части сервиса, и по части качества подготовки трасс. Министерство спорта надеется на дальнейшее развитие инфраструктуры курорта.

Олег Матыцин отметил, что в Кировске имеется спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Министр ожидает дальнейшего сотрудничества.

Трассы «Большого Вудъявра» простираются в длину на 35 километров. Большинство из них имеют искусственную подсветку. У курортных склонов с общим перепадом высот в 600 метров есть сертификация FIS. Кататься на таких склонах разрешается и новичкам, и горнолыжным специалистам. Использовать подъемники реально по единому ski-pass. Он действует во всех частях курорта. Длительность катания на «Большом Вудъявре» превышает полгода. До будущего года при поддержке Ростуризма и чиновников Мурманской области на курорте установят системы оснежения трасс северного склона протяженностью 3,5 километра. В итоге сезон удастся продлить еще на несколько месяцев. В настоящее время уровень инфраструктуры уже позволяет проводить на «Большом Вудъявре» как региональные, так и федеральные состязания.

За развитием кластера «Хибины» следит заместитель директора кировского филиала АО «Апатит» Герман Симаков. Для него очень важно, чтобы курорт привлекал туристов 365 дней в году. Тут на высоте 825 метров над уровнем моря планируют построить панорамный ресторанный комплекс.

Герман Симаков надеется, что «Большой Вудъявр» станет настоящим магнитом для туристов. Он станет достопримечательностью не только Хибин, но и всего Кольского полуострова, а также севера РФ.

Подчеркнем, что туристический поток на «Большой Вудъявр» растет из года в год. Если пять лет назад курорт посетили 50 000 человек, то сейчас турпоток превышает 170 000. Владеет объектом крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро». Так, за несколько лет организация вложила в туристические объекты Хибин более пяти миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter