Солдат-срочник в Белгороде и дом в Яковлево: две трагедии, потрясшие страну

Солдат-срочник в Белгороде и дом в Яковлево: две трагедии, потрясшие страну

7 декабря 2019, 12:23
Общество
ИА «Бел.Ру» подводит итоги уходящей недели.

Вечером 3 декабря вся Белгородская область содрогнулась от страшной новости – около 20:00 в посёлке Яковлево Яковлевского горокруга прогремел взрыв. Хлопок бытового газа случился на первом этаже 4-этажного многоквартирного дома, здание обрушилось в считанные минуты, под обломками остались люди.

На место происшествия прибыли все экстренные службы, губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Поиск людей продолжался до глубокой ночи. В итоге шесть человек госпитализировали, а одного мужчину 36 лет нашли мёртвым.

Следователи выясняют причину трагедии, главный прокурор Белгородской области Николай Саврун держит ход расследования на личном контроле. Принято решение, что пострадавшие семьи получат по 30 тыс. рублей на текущие расходы, по 500 тыс. рублей – на приобретение мебели и бытовой техники, а летом 2020 года смогут вселиться в новый дом. Разрушенный дом снесут, а на его месте разобьют сквер.

В Яковлево, Строителе и Белгороде работают пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим. Разбор завалов продолжается до сих пор. 6 декабря спасатели нашли в одной из квартир выживших канареек.

Рухнувший дом был построен в 1993 году, его обслуживала «Управляющая компания Жилищник-3», которая находится в Строителе. В здании было 12 квартир, общий износ в 2013 году оценивался в 22%.

Стоит отметить, что в марте 2018 года в посёлке Северный Белгородского района произошла подобная трагедия – тогда взрыв газа разрушил несколько квартир. Дом восстановили, а виновник ЧП, живший в квартире на третьем этаже, получил срок в колонии.

Загадочная смерть солдата-срочника

В Белгороде на второй день службы скончался солдат-срочник из Ставрополя. 19-летний Владимир Кялов должен был проходить службу в войсковой части 20925. Утром 28 ноября он прибыл на место, сообщил родным, что на утро его поставили в наряд мыть полы в туалете и он намерен отказаться. А утром перестал выходить на связь. Ближе к вечеру родным сообщили, что молодой человек подтягивался на турнике, упал и умер.

Экспертиза показала, что причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Это полное прекращение коронарного кровотока с неадекватным снабжением миокарда кислородом и питательными веществами. По статистике в половине случаев возникает без предшествующих симптомов.

4 декабря парня похоронили на родине, в Ставрополе. Родные сомневаются в истинности версии смерти от внезапной остановки сердца и утверждают, что их сын не был любителем турника. Обстоятельства гибели устанавливают в Военном следственном отделе Следственного комитета по Воронежскому гарнизону.

Вспышка есть, а эпидемии нет

В Белгороде и Бирюче несколько детей заболели пневмонией. В Бирюче в больницу положили семь человек. У них были температура до 40 °С, кашель, слабость. Занятия в средней школе отменили, провели дезинфекцию. Ещё шесть случаев пневмонии на прошлой неделе зарегистрировано в Белгороде в школе №42. При этом в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения региона опровергли слухи об эпидемии. По их словам, число заболевших даже меньше, чем регистрируется в среднем ежегодно.

Да, сложилась такая ситуация, что в Бирюче заболевших около 15 человек. Но все они из разных классов. Их состояние средней тяжести, тяжелобольных не было. Всё в пределах допустимого. Ольга Гагина, заведующая пульмонологическим отделением детской областной клинической больницы

Медики подчёркивают, что заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Главное в этом случае – соблюдать меры предосторожности: меньше общаться с заражёнными людьми, не посещать многолюдные места, регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, правильно питаться, отдыхать и стараться меньше прикасаться руками к лицу, особенно – к губам.

Аквагавань по-белгородски

Белгородская область обрела долгожданный крытый аквапарк. Ранее за подобными развлечениями белгородцы ездили в Воронеж или Курск. Инвестиционная стоимость проекта двух с половиной этажей развлечений обошлась в 1,6 млрд рублей, здесь есть пять детских и семь взрослых горок, пять бассейнов, сауна, аромобаня и SPA.

При этом многие белгородцы отмечают маленькую площадь залов и бассейнов, а также высокую стоимость билетов по сравнению с тем же аквапарком в Курске. Многих удивляет зависимость цены от роста человека.

К новому аквапарку уже пустили два автобусных маршрута – № 117 и 103Н, оба они отходят от остановки «Энергомаш».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter