Отделу литературы на иностранных языках Белгородской государственной универсальной научной библиотеки – 30 лет

Отделу литературы на иностранных языках Белгородской государственной универсальной научной библиотеки – 30 лет

Отделу литературы на иностранных языках Белгородской государственной универсальной научной библиотеки – 30 лет

7 декабря 2006, 09:35
Общество
Первой заведующей отделом была истинный профессионал библиотечного дела Калерия Кузьминична Кочкина. Фонд собирался буквально по крупицам и первоначально насчитывал 8639 книг. В настоящее время фонд содержит книги и периодические издания, учебные и познавательные аудио- и видео курсы, материалы на CD.

К 50-летию Белгородской области в полнотекстовой электронной базе данных отдела появился новый раздел. Это материалы по краеведению на английском, немецком, французском языках.

 

Расширившиеся международные контакты дали уникальную возможность пополнить фонды отдела за счет зарубежных партнерских связей. Международная акция «Миллион книг для России», проводившаяся в 1995 году, позволила отделу значительно увеличить фонд ценными энциклопедическими изданиями, отраслевой литературой, классической художественной литературой на языке оригинала, прекрасно иллюстрированной детской книгой на английском языке.

 

Книги по истории, географии, политическому и государственному устройству, экономике поступили из международного книгообменного фонда. Международный книгообмен ведется с 1999 года и дает возможность получать книги по различным отраслям знаний из Библиотеки Конгресса США.

 

С целью пополнения книжного фонда специалисты отдела в течение последних 6 лет занимаются международным книгообменом, работой по поиску и получению литературы в дар от зарубежных коллег. Только за последние 3 года из этих источников было получено более 1500 изданий. Значительное пополнение фонда современной художественной литературы явилось результатом личных контактов с зарубежными гостями.

 

С 1977 года на базе отдела работают курсы по изучению иностранных языков. Их с полным правом можно назвать старейшими в городе. На них ежегодно обучаются до 80 слушателей. За годы работы курсов более 1500 жителей города и области обучались английскому, немецкому, французскому, итальянскому, испанскому, польскому и даже японскому языкам.

 

Помогают в изучении языка и регулярные встречи слушателей и преподавателей с зарубежными гостями и российскими специалистами, побывавшими за границей. Это возможность неформального общения на разные темы, «отшлифовать» разговорный язык, осуществить видеопутешествия по разным странам.

 

Для всех желающих расширить знания по истории и культуре зарубежных стран при отделе работает лингвострановедческий клуб разговорного языка «Полиглот», первое заседание которого состоялось в 1977 году.

 

В традициях клуба – организация встреч с интересными людьми и специалистами, побывавшими за рубежом, с иностранными гостями, приезжающими в наш город. Все вечера проводятся на иностранных языках. В рамках клуба состоялось более 70 встреч.

 

За прошедшие годы гостями клуба были гости из самых разных стран мира: Италии и Франции, США и Великобритании, Германии и Голландии, студенты из Африки и стран Латинской Америки. Некоторые иностранные гости стали постоянными участниками клуба: «Полиглот», а также друзьями и спонсорами библиотеки. Среди них в первую очередь можно назвать Роберта Маккоумза, гостя из США, друга и спонсора отдела, подарившего библиотеке 175 книг.

 

В течение многих лет специалисты отдела стремились развивать деловые и дружеские контакты с зарубежными коллегами.

 

Все это время в отделе трудятся специалисты в области иностранных языков. Это гарантирует качественное обслуживание читателей, дает возможность переписки с иностранными коллегами и друзьями на английском, немецком французском и испанском языках, а также проведения различных массовых мероприятий на иностранных языках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter